杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
围绕新高考 聚焦新教材 中国陶研会举办“三新”高峰论坛
2019-12-03 07:11:34杭州网

杭州日报讯 日前,在富阳区新登中学,一堂别开生面的口语交际示范课,开启了中国陶行知研究会求真教育实验研究分会2019年学术年会暨“新理念、新高考、新教材下的教学质量提升”高峰论坛的序幕。

为学习贯彻党的十九大“优先发展教育事业”精神,进一步推动“普及高中阶段教育”,分享高考改革经验,在使用好新教材的同时探索提高教学质量的创新路径,中国陶行知研究会、富阳区教育局联合主办本次论坛。年会与论坛为期两天,除举办专家讲座、主题报告、圆桌论坛外,还发布了2019年十大求真教育新闻、十大求真教育数据,成立“全国行知校长共同体”,达成“杭州共识”。

“为什么选择口语交际作为学陶践陶的突破口?为什么选择‘学会真诚的说话’这一课?”示范课主讲人、中国陶研会求真教育实验研究分会理事长王旭明解释说,口语交际是义务教育、普通高中语文“课标”中的重要内容。新一轮高考改革的核心内容之一“考什么”和“怎么考”,这也是本次会议焦点之一,“可以肯定的是,提高语文素养和能力将是今后高考语文的重要内容。说话的重要性不言而喻,讲好中国故事从训练孩子开始。”

求真教育实验研究分会对教育热点和未来走向的感知十分敏锐,研发的校园足球课程与国家政策相合,受到了众多学校的欢迎。分会负责人主编的口语交际教材,是目前国内第一套严格依据课程标准打造的口语交际教学专用教材。

中国陶研会常务副会长吕德雄说,本次年会同时抓住了教育的两大热点问题——新高考和新教材,以“新理念、新高考、新教材下的教学质量提升”为主题,组织大家在解读全国教育大会的基础上,就新时期义务教育阶段课堂教学改革的途径与方法等问题展开深入交流,分享处于高考改革一线的“浙江经验”,希望有效推动普及高中阶段教育进程。

来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 通讯员 方小平    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
企业综合实力哪家强?杭州市政府质量奖公布
中国(杭州)“光电之芯”联盟启动 新制造
技能大师进校园传递榜样力量
全国工会“宪法宣传周”活动在杭州启动
从深圳到杭州 大湾区都市文化的探讨大碰撞
“我们的价值观”主题词“爱国”研讨会 聚
浙大儿院给每个从NICU里出来的宝宝送上
沈阳25层高楼火灾明火全部扑灭 居民安全
中国菌草技术专家获颁中非共和国国家感谢勋
香港一珠宝店发生劫案 价值约300万港元

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...