杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
区块链+城市大脑 会碰撞出怎样的火花?
2019-12-02 07:27:24杭州网

你的出行、住宿

都能用到这些技术

每日商报讯(通讯员 童洲游 姜姀 赵寄言 记者 葛玲燕)扫一扫二维码,获取茶叶采制、炒制的时间,茶园里的温度、湿度、土壤状况等。最近,“扫码溯源”有了“更高级”的信用保障:通过区块链龙井茶溯源平台,消费者不仅能直接看到茶叶本身的信息,还能获取茶叶在司法链上的质量担保。

区块链龙井茶溯源平台,是区块链+城市大脑的一项应用。这样的好事,已在下城区的多个领域内发生。

昨天,首届区块链服务网络合作伙伴大会暨区块链服务网络助力社会治理和城市大脑下城平台试点启动仪式在杭州下城区举行。

区块链服务网络(BSN)是在今年10月15日发布的,目的是为我国智慧社会建设和数字经济发展提供高质量、定制化的技术服务平台支撑和可信、可靠、可扩展的基础设施服务载体。

推荐阅读

最低气温直逼0℃!本周杭州由湿冷转向干冷

“水滴筹”被曝在医院扫楼寻找病人筹善款,浙江有医院称经常驱逐!

疑似在美失联的浙传女老师已找到 凌晨更新朋友圈:美国手机信号太差

知名民办公益中学要转公办?官方回应来了

这家食堂要关闭了 昨天吃饭的队伍排了二十几米

“信息上链后不可更改,不仅可实现信用生态环境的建设,还可确保数据隐私性。”下城区数据资源管理局信息中心负责人沈力伟介绍, 在城市大脑下城平台试点的过程中,下城区选择了城管道路信息及贡献管理、酒店消毒监管、1call积分管理、内部“最多跑一次”等多个应用数据上链。

比如,区块链《道路信息和贡献管理》服务主要包含“道路信息存证共享”和“市民贡献值管理”两个模块,让数据更加开放、公正。未来,系统将鼓励用户通过自己终端上传路面信息,上传的路面信息由智能合约自动换算成为用户的贡献值并存储,用户可用贡献值兑换相应奖励。监管单位则可以调用区块链接口对贡献值做实时查询和分析。

酒店卫生监管方面,通过在酒店消毒间安装图像摄像头,自动采集清洗、消毒及保洁的过程性图像,通过5G网络实时回传至算法服务器,图像识别分析后的结果再转发至应用服务器,记录保洁人员的工作。该系统可将所采集的数据在BSN区块链平台进行分布式存放,防止数据遭篡改,增强公信力。

来源:每日商报    作者:通讯员 童洲游 姜姀 赵寄言 记者 葛玲燕    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
​当杭州话遇上古诗词 第二届“小伢儿说杭
防艾推文可以有哪些花样?2019杭州市预
“红船杯” 杭州共青团党团知识竞赛举行
“小画家”眼中的法制和安通是怎样的?这场
“不忘初心 与宪法同行” 2019杭州尚
重头戏!区块链服务网络合作伙伴大会永久会
千岛湖休闲度假码头本月进入”休眠“期 最
校长强奸猥亵儿童一审判无罪 抗诉后改判1
这景点挖出150部手机
男子5年不敢体检:怕出问题又觉得早晚出问

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...