杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
我的家就在拱宸桥边
2019-12-01 08:16:12杭州网

都市快报讯 杭州有一句古话:一座拱宸桥,半部杭州史。有全国黄麻纺织龙头企业——浙江麻纺厂;有规模宏大的丝绸纺织印染联合企业——杭州丝绸印染联合厂;还有新华造纸厂、张小泉剪刀厂等大中型企业,都在那一带。

可以说拱宸桥畔,汇集了市井文化、运河文化和产业文化。

如今,古桥在几经修缮后依然是行人来来往往,晨练的,遛狗的,上下班的,上学的,还有人在桥上做点小生意的。

快拍小友古檒,生在运河,长在运河。作为一个老杭州人,他眼中的拱宸桥,是充满着历史纵深的。

这一座桥、一条河,是他小时候游泳、摸螺蛳、摸鱼的场所,也是他记忆里老杭州温暖的模样。

“小时候,我就出生在拱宸桥边上的老房子里,印象最深的就是到了夏天,放学回到家里,可以在运河里游泳。再有就是在运河里面抓鱼,还会跟小伙伴们在拱宸桥上数轮船。多少年了,孩子们现在也一样,会趴在桥头数轮船。”古檒说。

“后来长大了,毕业之后参加的第一份工作,就在杭一棉——杭州第一棉纺织厂,那时候上下班,我也是每天经过拱宸桥。其实不夸张地说,自己对那个拱宸桥已经熟悉到每一块石板都能够记得了。”

“之后我也换过一些工作,但兜兜转转许多年,生活的半径,还一直在拱宸桥周围,就连我现在的家,也就距离拱宸桥300米。”

就是因为生活在拱宸桥,古檒就把这一带,当作自己的摄影基地。

他说:“其实我很喜欢美国著名摄影师亚瑟·罗斯戴尔说的一段话:‘当选择一个城市作为拍摄对象,非常难;当选择一个社区作为拍摄对象,很困难;当选择一个街道作为拍摄对象,可以办到;当选择一个家庭作为拍摄对象,容易多了;当选择一个人作为拍摄对象,你成功了。’正是因为这句话给我带来了好好记录拱宸桥的启发。”

两年前,古檒退休了,有更多的时间去拍拱宸桥。更习惯了每天早上六七点钟去散散步,伸伸腿弯弯腰。拍个把小时照片,回家吃早餐。有时候要出门几天不去转,还感觉总记挂着那里,总想去看看。

今天我们就通过他的镜头,来重温一下杭州这座“老底子”的古桥的市井风情吧。

来源:都市快报    作者:记者 金珩    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
穿越时空 梦回南宋 2019南宋文化节落
“金牌小记者、小主播”出炉 讲述亚运好故
杭州女性融媒体联盟争做新时代好网民
小香泡大变身?杭州第九中学香泡创艺文化节
一年推出一次新拱墅 速度围观大城北新变化
浙江省全民健身片区联动闭幕式暨2019浙
第十二届中小学生陶艺大赛颁奖典礼在官博举
女子悉尼遇害被藏尸冰柜 现场令人震惊 丈
生态环境部:污染防治攻坚战取得重大进展
患癌女教师和扶贫队长的坚守

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...