杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
钱塘新区美达社区把调解搬到线上办
2019-11-30 09:33:40杭州网

都市快报讯 钱塘新区白杨街道美达社区,成立于2013年,由北银公寓、大都文苑风情、和达城三个住宅小区和西子阳光星城一个商住两用综合楼组成,共有3221户,9000多位居民。

社区的房子比较老,大多是在1995年建起来的,算得上是钱塘新区最早的一批房子了,社区经常接到居民反映漏水、噪声的纠纷。

在基层工作,邻里纠纷是最常遇到的事情。目前,美达社区只有11位工作人员,他们是怎么处理好9000多位居民的事的?

租客:房东不退押金

房东:她的猫抓坏我的沙发,燃气费也还没交

社区:建个群吧

10月18日上午,郎女士打进社区电话反映了这样一件事情:葛某某租给我一套和达城小区的房子,本来说好9月30日到期后,会退房租押金的。但一直没给退。

接到反映后,社区工作人员马上跟进了解情况,得知郎女士租的那套房子里的沙发被猫抓坏了,而且燃气费也还没有支付。所以,房东葛先生拒绝退还押金。

怎么办?当天下午,大家就拉了个微信群。

微信群的名字叫“线上议事(租房纠纷调解)”,一共有4个人,分别是郎女士、葛先生,一个网格长、一个物业客服主管。

“事情,我们了解过了,误会多过交流。很简单的事情,搞复杂了。”微信群里,网格长先起了个头。

葛先生则开门见山地说:“你(郎女士)买的沙发套不能用,还有燃气费没交。”

郎女士回复:“燃气费一共多少?我现在就可以转给你。沙发套,如果你装不上去,我可以过来帮你装。”

……

在微信群里,你一句,我一句,大家都心平气和地把事情给说开了。

当然,在两位当事人发表诉求时,网格长也一直在发声,推着事情往前解决:“燃气费是一定要给的,具体算一下。其他的,葛先生列一下,需要扣多少钱。其实就是那么点事情,不复杂。住了那么长时间,不可能没有折旧的,自然坏的就不赔,损坏的就赔。”

经过协商,两位当事人约好了,在11月22日上午10点,郎女士上门装沙发套,并支付相关费用。

当天,群里依然在不停地“议事”。

物业客服主管也在群里给出费用明细:上次水费结算到的水表读数为243;物业费结算到2019.8.31,请知晓;到2019.12.31,物业费需要交704.87元。

支付完相关费用后,网格长发了一份“调解协议书”,两位当事人没有意见后,通过电子签字的方式,在上面签下了名字。

至此,一起小矛盾圆满解决了。

社区工作人员终于忙得过来了

美达社区去年开出的“美达议事厅”有两个阵地:“线上议事会”和“线下议事厅”,会根据事情的大小、难易、紧急、重要程度,来分类组织协调。

一般涉及1-2户业主间的矛盾,会由社区综治委员牵头,把网格支部书记、小区业委会、物业、当事人双方、社区律师等其他相关人员邀请进群,主要处理一些邻里纠纷、漏水、噪声扰民、室内集会等事情。

目前,“线上议事厅”已经处理了25起纠纷。美达社区怎么想到开这个“线上议事会”的?社区书记袁丽君直言:“主要忙不过来啊”。

美达社区里有1995年就建好的老小区,也有2013年刚交付的新小区。老小区呢,硬件设施不是很好,新小区又有开发商遗留问题,所以社区矛盾纠纷较多。

“想想看,社区工作人员只有11个人,要解决9000多人的问题,确实忙不过来。对居民来说,叫齐他们上门处理,来来回回也挺麻烦的。”袁丽君说,大家平常都爱在网上聊天的,我们一想,干脆就建个群“线上议事”吧,大家都方便。

想出这个点子的,就是10月18日处理房租押金纠纷的网格长——孙士永。

“那一起是比较简单的事情,如果复杂的话,我们还会请律师和涉及的相关单位负责人。”袁丽君说,如果线上实在解决不了的,我们会安排“线下议事厅”。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 彭爽    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
什么?一只孔雀跑进杭州寻常百姓家 还是国
儿童服装和女装不合格比例不低于10% 常
余杭窑北村:后申遗时代 在保护和开发中寻
浙江工匠余号德:工于专勤 匠心自成
收到包裹的你是惊是喜?这场大会的召开影响
杭州37个项目被列入物业管理优秀候选名单
被公安部命名为首批“枫桥式公安派出所”的
饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事
涉嫌违法使用智障工人砖厂停工,5嫌疑人被
死刑!四川青神夜跑女子被杀案今日一审宣判

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...