杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
幸福是什么?幸福就是你的心愿 政府能听到
2019-11-30 09:31:55杭州网

都市快报讯 11月28日,快报“民意直通车”的“新年幸福专列”正式发车,两天时间就收集到市民反映的各类“心愿”600余条,这些都是杭州老百姓对美好生活的向往和追求。

生活在杭州,是件幸福的事。本周一,杭州再次荣获“中国最具幸福感城市”称号。从2007年首次评选至今13届,杭州年年荣获这一殊荣,是目前全国城市中唯一一个,是众多中国最具幸福感城市中的“模范生”和“样板标杆”。

幸福是什么?其中很重要的一条,就是“民有所呼,我有所应”。为了在市民和政府之间搭建一座畅通交流的“连心桥”,都市快报在今年6月26日推出了“民意直通车”实时互动版,在5个月里(截至11月26日)共收集到民意8000余条,有600多个部门和单位对市民的反映做出了认真的回复。

2020年即将到来,你有什么新愿望和想解决的问题都可以来快报“民意直通车”之“新年幸福专列”说一说。我们将把大家所思所想所需所求,第一时间送达相关部门,为2020年的民生实事做参考。 

城市精细化管理 杭州城管要做好“大管家”

在昨天新增的300条民意中,有不少人对城市精细化管理提出了建议。

住在拱墅区三里新城小区的马阿姨,希望能够解决家门口的机场路一巷“走路难”问题。“这条路本就不宽且不平,还有那么多自行车、电动车横七竖八地乱停。有时候,推个婴儿车都没法走,只能冒险走到慢车道上去。希望有人能够管管,消除这个乱象。”马阿姨说,作为快报老读者,她一直有关注“民意直通车”,希望借着这个机会,满足一下这个小小的心愿。

如何将一座城市有效地管理好、运行好、维护好,是所有城市治理面临的共同难题之一。城市精细化管理,城管是主力军之一。今年以来,杭州市城管局群策群力,努力破解城市管理热难点问题和社会各界关心关注的问题。

例如,杭州城管在今年继续推进民生实事项目——公厕的提升改造;牵头开展钱塘江两岸垂钓问题专项治理活动,在治理乱象的同时,今年8月,在钱塘江上城段率先开出了首个“市民垂钓区”;继续在全市范围内开展文明养犬专项治理,进一步消除不文明养犬现象,增强养犬市民规范养犬意识;推进“智慧停车”,从今年9月中旬开始,杭州主城区范围内的道路上,共计1.2万个公共道路停车泊位都已支持“先离场后缴费”的便捷泊车服务……很多困扰城市管理者的“难题”都在慢慢破解,杭州的城市面貌进一步改善。

再比如大家比较关注的“僵尸车”治理问题,此前“民意直通车”也做过追踪报道。自今年7月以来,杭州市城管局牵头开展“僵尸车”专项治理行动。现如今,走在杭城的大街小巷,这些原本霸占城市宝贵公共资源,影响市容市貌的废旧车辆的身影渐渐消失了。在“民意直通车”后台,反映“僵尸车”问题的越来越少,点赞的却多了起来。

“‘民意直通车’是我们听取民意,改进工作的一个重要渠道。”杭州市城管局的相关负责人表示,“在今后,希望可以通过快报民意直通车,更多更好地了解到市民的心声,我们也会努力让城市管理如同‘绣花针’一般精细,全心全意做好杭州城市客厅的‘大管家’”。

来源:都市快报    作者:朱振辉    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
什么?一只孔雀跑进杭州寻常百姓家 还是国
儿童服装和女装不合格比例不低于10% 常
余杭窑北村:后申遗时代 在保护和开发中寻
浙江工匠余号德:工于专勤 匠心自成
收到包裹的你是惊是喜?这场大会的召开影响
杭州37个项目被列入物业管理优秀候选名单
被公安部命名为首批“枫桥式公安派出所”的
饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事
涉嫌违法使用智障工人砖厂停工,5嫌疑人被
死刑!四川青神夜跑女子被杀案今日一审宣判

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...