杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
家庭收入低,儿子却遭遇重大疾病,怎么办? 杭州医保工作给出优秀成绩单
2019-11-30 07:39:30杭州网

每日商报讯 2018年4月16日,对家住西湖风景名胜区的居民周柏林一家来说,是无比灰暗的一天:29岁的儿子小周突发脑出血!

小周发病后在医院重症监护室昏迷了一个半月后才清醒,后续经积极治疗,虽脱离危险,但长期卧床在家,生活不能自理,一年来累计支出医疗费达30余万元。而周柏林一家生活并不富裕,全家年收入仅9万元。

在掌握周柏林实际困难后,西湖风景名胜区启动了医保、社保、就业、民政、慈善等多部门组成的大民生组合联动帮扶救助应急机制,主动上门协助小周申请办理医疗困难联席会议特殊救助、临时救助、慈善救助、春风阿里助医、残联救助等16.5万元,并通过所在地定向开发公益性服务岗位,为周柏林提供兜底就业帮扶,实现家门口稳定就业、儿子治疗照顾两不耽误。

在周三下午的“我和医保有话说”圆桌会系列活动西湖风景名胜区站上,周柏林也作为居民代表来到现场。不善言辞的他握着话筒,对杭州市医疗保障局和西湖风景名胜区管委会表达了谢意。

据介绍,“我和医保有话说”圆桌会系列活动由杭州市医疗保障局主办,联合每日商报与杭州城区多个街道社区卫生服务中心共同举办。

近年来,杭州市医保工作取得了多项成果,目前全市已建成了以基本医疗保险为主体、大病保险为补充、医疗困难救助为托底,包括城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、医疗困难救助和大病医疗保险在内的全覆盖、多层次、可转换的“2+2”城乡统筹医疗保障体系。周柏林一家正是得益于医保政策,在遭遇重大疾病面前依然可保障治疗与生活。

为了能让更多的百姓了解杭州医保政策,树立正确合理使用医保的意识,“我和医保有话说”圆桌会活动应运而生。

此次活动为第三站,市医疗保障局巡视员徐冠军和相关处室负责人,与西湖风景名胜区人力社保局负责人,区人大代表,西湖街道社卫中心负责人,风景名胜区医保分中心负责人,媒体代表以及市民代表等15人,畅谈杭州医保政策待遇、使用现状等问题。

西湖风景名胜区辖区48平方公里,常住人口约2万,虽然地方小人少,但医保参保率和满意度均排在杭州市前列。

会上,15位参会代表一致认可杭州的医保覆盖面广、参保率高、待遇好,大家就如何让百姓“零距离”了解杭州市基本医保政策、提高医保经办服务效能,发表了自己的看法和观点。对此,医疗保障局回应表示,代表们提出的这些建议想法,市医疗保障局都会认真吸纳,未来将重点考虑。

最后,徐冠军总结道,西湖是杭州的一张金名片,希望名胜区的医保工作能秉承市局为民办实事的精神,也成为一张“金名片”。杭州市医疗保障局会继续努力,不断改进服务,以持续提升市民百姓的获得感和满意度,让杭州这座城市更加幸福和谐。 

来源:每日商报    作者:记者 陈敏娜 通讯员 洪晓静    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
什么?一只孔雀跑进杭州寻常百姓家 还是国
儿童服装和女装不合格比例不低于10% 常
余杭窑北村:后申遗时代 在保护和开发中寻
浙江工匠余号德:工于专勤 匠心自成
收到包裹的你是惊是喜?这场大会的召开影响
杭州37个项目被列入物业管理优秀候选名单
被公安部命名为首批“枫桥式公安派出所”的
饶毅实名举报学术不端信竟是"草稿"?涉事
涉嫌违法使用智障工人砖厂停工,5嫌疑人被
死刑!四川青神夜跑女子被杀案今日一审宣判

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...