杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
明年杭州市区流动人口随迁子女实施积分入学
2019-11-30 07:17:47杭州网

杭州日报讯 昨日,杭州市教育局正式出台了《杭州市区流动人口随迁子女积分入学实施办法》(下文简称《实施办法》)。2020年开始,杭州市区小学招收流动人口随迁子女,将按该《实施办法》进行。符合入学条件的适龄流动人口随迁子女,以父母一方的居住证积分高低为依据排序入学。

实施范围覆盖杭州市区,具体包括上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、临安区和钱塘新区、西湖风景名胜区。桐庐县、淳安县、建德市根据当地实际情况决定是否实施。

哪些儿童可以申请积分入学?到哪里申请?权威解答来了

积分入学面向持有居住证的适龄儿童

4月10日前向当地提出积分申请

年满六周岁,且在市区小学第一批录取开始前,已持有市区签发的《浙江省居住证》的儿童,可申请积分入学。积分入学适用的是适龄儿童父亲、母亲(或其他法定监护人,下同)其中一方的居住证积分,父母双方都申请积分的,使用积分高、排序靠前的。

子女入学当年的4月10日前(如果4月10日为休息日,截止时间为4月10日前的最后一个工作日,下同),申请人需向居住地积分受理窗口提出积分申请,并明确积分用于子女入学。之前因其他公共服务,已申请居住证积分且仍有效的,不需重复申请,但要在子女入学当年的4月10日前,向居住地积分窗口明确积分用于子女入学的意向。

区教育行政部门以学区为单位,对符合就读条件适用积分入学的儿童按照父母(积分高、排序靠前的一方)居住证积分由高到低的顺序,在学校招生计划内依次录取。如多人积分相同,按以下条件依次确定排序:申请人家庭在市区有自购产权住房且实际居住;在本区连续居住时间长;社会保险积分高;基础积分高。

入学条件只限定在是否持有居住证

居住证积分只用于未来入学的排序

很多人看到“居住证积分管理”的第一反应是:入学门槛提高了?

“并没有。‘居住证积分管理’只是一种排序方法,并不是设置入学新门槛。”市教育局相关负责人告诉记者,杭州市关于随迁子女入学的政策很明确,就读和入学条件只限定在适龄儿童少年本人持有、杭州市区范围内申领的有效《浙江省居住证》这一个要求上。

那么“居住证积分”未来在入学时怎么使用?该负责人举了个例子——

一所公办小学,当年计划招收新生200人,户籍生120人,还可以招收随迁子女80人。但当年符合条件、并报名这所小学的随迁子女有100人,人数超出计划,部分随迁子女就要面临被调剂到其他学校。哪些人将被调剂?这时就用学生家长的居住证积分来进行排序,积分低的被调剂。

“‘居住证积分管理’实行后,未来的入学安排将更有序。随迁子女入学会否被调剂,就是看积分。”该负责人说,如果父母双方均未在当年4月10日前申请居住证积分,区教育行政部门会在完成积分排序入学后,统筹安排这些符合就读条件且完成入学报名手续的适龄儿童入学。 

来源:杭州日报    作者:记者 王洁    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
穿越时空 梦回南宋 2019南宋文化节落
“金牌小记者、小主播”出炉 讲述亚运好故
杭州女性融媒体联盟争做新时代好网民
小香泡大变身?杭州第九中学香泡创艺文化节
一年推出一次新拱墅 速度围观大城北新变化
浙江省全民健身片区联动闭幕式暨2019浙
第十二届中小学生陶艺大赛颁奖典礼在官博举
榨菜哥夸大陆核电
重庆一小区现断臂 警方:死者系14岁女生
小伙转18万给女友 对方实为42岁文盲离

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...