杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州拱墅这15个项目做了一年了 最新进展都来了!
2019-11-29 13:29:13杭州网

都市快报讯 今天上午,拱墅开展“一年推出一次新拱墅”暨第二轮“互看互学”亮点项目大比武活动,集中展示一年来拱墅城市建设的各类成果。一起来看看同台竞技的15个项目。

运河中央公园二期项目

运河中央公园位于拱墅区桥西拱宸桥单元,东至十字港河、北至严家桥路、西南至西塘河、处于西塘河与十字港河交汇处。

建筑主体位于公园西北角,建筑外观上充分表达运河文化意境和中国传统文化元素,使运河大剧院具有深厚的文化内涵。主体建筑包含:1200座通用剧院,可演出歌舞剧、戏曲、话剧、交响乐、音乐剧等;400座多功能小剧院,可兼顾音乐剧、亲子儿童剧以及会议、讲座功能;国际运河馆、高科技体验馆、文创展示中心、后勤服务区、设备用房。该项目建成后将成为大运河西岸桥西板块一座亮丽的城市文化地标。

智慧网谷小镇客厅项目

智慧网谷小镇2018年入围省级特色小镇第四批创建名单,小镇客厅位于整个小镇的最南部。

小镇客厅作为智慧网谷小镇的重要展示窗口,由中国美院设计团队高标准打造,结合了“天圆地方”的空间意向,上部为圆柱体状结构,将打造成360度视野景观大厅,能容纳空中路演、商务会议、接待洽谈等多种功能。下部为盒子状结构,未来将成为小镇中央展厅和企业展厅,可体验到最新科艺融合的“黑科技”与新产品。在“天圆地方”的设计灵感基础上,着重突出生命力、智能化、独特性、国际化、有机性、协作感六大关键要素。

目前,小镇客厅主体已完成建设并正式启用。投用后的小镇客厅既有前沿科技“傍身”,也有历史人文“底气”。

上塘街道瓜山未来社区建设项目

瓜山未来社区项目位于大城北规划建设核心区域,涵盖瓜山农居整治、智慧网谷小镇(省级特色小镇)、运河湾三大部分,总规划面积384.39公顷。

目前,项目内新苑首批组团400套公寓试点运营,预计2020年初基本完成整治工程。计划打造独具运河韵味的工业历史风貌区、极具归属感的智慧网谷配套居住区、青年人才向往的创业创新活力区、智能化国际化新青年生活生态区“四区融合”的全国城中村改造样板和浙江省未来社区示范区。

“颐乐和睦”阳光老人家医养中心项目

杭州全日医康康复医疗中心暨和睦街道康养中心于今年9月29日在和睦街道“颐乐和睦”养老服务综合街区正式上线,打造了“医养护康四位一体化”服务模式。

中心共上下两层,分为现代康复、传统康复、日间照料三大功能区块,总面积约为900平方米,硬件投入达到500万左右。中心入驻一支包括2位康复医师、3位康复治疗师以及若干专业护工组成的高质量医疗团队,为辖区患有肢体、言语等功能缺失的中老年患者进行预防、诊断、评估、治疗、训练和处理,提供与社区卫生服务中心差异化的服务内容。

庆隆社区阳光老人家项目

庆隆社区阳光老人家位于庆隆苑44幢楼底,面积2000余方,根据周边区域失能失智和独居老人比例较高的特点,打造“医养结合”一体化全托的综合型居家养老服务点。

项目按照省级示范型居家养老服务中心建设标准,一楼设置阳光餐厅、健康小屋、康复理疗及各类活动室,二楼有27张全托养床位,其中包含10张床位的失智托养区。

宜家道三方治理项目

宜家道位于红石中央花苑正门口,周边人流车流密集。早些年,为满足居民出行需求,经批准用以停车,因铺设地砖不适合车辆长期碾压,长时间下来路面出现大面积破损,雨天布满了“陷阱”。为解决这一问题,街道社区和小区物业投入了大量精力,始终未能从根本上解决问题。

今年,红石中央花苑经选举产生了“红色业委会”,并成立了业委会党支部,建立了红石中央花苑“三方同行汇”三方阵地。米市巷街道党工委以此为契机,融合社区、物业、业委会三方之力,积极探索推广“333”工作模式。9月15日,路面沥青铺设完成,宜家道焕然新生。

仁和仓社区“智慧治水3.0”项目

湖墅街道仁和仓社区在小区地下雨水排出口加装视频监控设备、连接“智慧治水”手机APP,实现排污第一时间取证、第一时间报警、第一时间核实、第一时间联系相关责任人处置,并由CCTV管网检测机器人对既定范围管网进行同步排查,确保治水工作有效跟踪、快速反应、及时解决。

目前,覆盖辖区9个小区、管线长度总计10公里的智慧治水“生态圈”已初步建成,治水效率得到全面提升。

大运河文化时尚发布中心项目

大运河文化时尚发布中心系拱墅区大运河文化带重点项目之一,位于杭州市拱墅区大关单元GS0501-11地块,四至范围为:长乐路以西、绿地中央广场及规划支路东南,GS0501-06地块卖鱼桥教育集团学校以北。

发布中心主体5666平方米,可容纳1000人,建成后可举办大型金融、文创活动及产品发布会、时尚秀等活动。造型上,以“丝联千年 破茧远航”为主题,参考宋代商船为整体造型,立面以丝联为造型元素,在景观、装修、夜景灯光设计中融入杭州丝的元素。

单向空间小河驿文化带项目

2017年,“小河驿”专属文化符号汇智而生。2018年,以运河为中心轴,精心架构“东动西静”文化格局。2019年,“温暖、艺术、智慧”的小河印象呼之而出,社区文化植根计划悄然推进,益术馆、工匠馆、文化家园、新时代文明实践站等11个文化阵地应运而生。

主城区首个街道级文联成立,文化创作、文化体验等计划未来可期,让文化像绿地一样随处可见、触手可及,使“用心让小河慢慢长成最好的样子”成为每个小河人奋斗的美好愿景。

东二东三苑老旧小区综合改造提升工程”项目

大关街道在全市率先探索试点老旧小区改造范本工程,对东二东三苑进行提升改造。以破解公共空间整治、架空线路整理、小区风貌改造、房屋修缮、三改一拆、拆后修复等实际难题,寻找城市老旧小区改造新模式。

以全域移位23个路灯,新增13个路灯,优化小区照明环境;以改造消防通道607米,扩宽道路1371平方米,侧石拆除3282米,优化生命安全通道;以新设5个新能源专用充电车位、6个残疾人专用车位,规范206个机动车固定停车位,优化居民停车空间。结合小区内搬迁安置居民对公交8路车的共同记忆,开设8路车站情景休息点。

桥东之家健康生活馆项目

“桥东之家”健康生活馆位于衢州街19号(登云路农贸市场二楼),面积约1500平方米。场馆以“健康生活”为主题,设有“一长廊两厅堂三中心”的15个特色空间,可辐射周边5个社区5万余名居民。

桃源党群服务中心项目

桃源金星党群服务中心位于半山街道桃源新区,建筑面积约2000平方米,与金星社区文化家园、阳光老人家、金星文化大礼堂等共同构建“桃源党群服务街区”。中心以醒目的“红船”为外形,聚焦“以人民为中心”的服务理念,将90%以上的空间用于建设睦邻会客厅、小伢儿体验馆、红舞坊等居民群众“想来、能来、常来”的高人气活动阵地,打造杭州市配套用房模板。

康桥花海项目

康桥花海工程位于拱康路以东、康桥路沿线拆后土地,主要由5个地块组成,总面积20多万方。花海以绚烂、浪漫、活力为主题,通过轮番播种波斯菊、百日菊、矢车菊、醉蝶花、马鞭草等花卉,形成春夏秋冬四季花海景观。配套设计了景观艺术小品、休闲步道、凉亭、阳光草坪及亮灯工程,实现“白天看花,夜晚看灯”。花海于国庆节前竣工开园,吸引了众多市民、游客前来赏花游玩。

“美丽康桥”环境综合整治项目

整治包括 “美丽家园、美丽地块、美丽围墙、美丽河道、美丽道路、美丽夜景”等六大美丽系列208项整治任务(目前已经完成188项,完成率90.4%)。康桥街道积极探索实践“环境整治30招”,形成了一批可推广、可复制的经验做法。

杭州运河新城平安桥30班小学项目

杭州运河新城B-R22-08地块30班小学是平安桥安置房区域配套小学,办学规模为30班。目前,该项目已完成主体施工同步开展装修装饰工程,计划2019年12月竣工,2020年9月交付使用。

来源:都市快报    作者:记者 王青    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
最忆杭州味——中外媒体国际友人美食节开幕
观时代变迁 解百姓难题!杭州钱塘新区携百
区校合作“最强音”!杭州钱塘新区与14所
什么?一只孔雀跑进杭州寻常百姓家 还是国
儿童服装和女装不合格比例不低于10% 常
余杭窑北村:后申遗时代 在保护和开发中寻
浙江工匠余号德:工于专勤 匠心自成
潜逃20年"女魔头"落网 曾用美色伙同男
女子找朋友代购名牌包 收到的竟是“A货”
家中频遇神秘敲门声 最后一次屋主没吱声结

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...