杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
南苑街道:打造基层理论宣传的“纵贯线”
2019-11-29 09:19:04杭州网

浙江日报讯 “面对什么人讲什么事,什么样环境什么人来讲”——街道、社区的群众工作,往往是最复杂的,每一件都需要“具体问题具体分析”。如何面面俱到、做好这些事无巨细的基层工作?每个街道每市社区也都“各有一套”。位于杭州市余杭区的南苑街道,就推出了“城市纵贯线”基层理论宣讲团,通过“板凳”、“南客”、时政和楼宇宣讲室,切实解决了理论宣讲重点、难点问题,破解了基层理论枯燥无味的局面,使意识形态建设走进基层,让基层宣讲发挥真正的效应。

近年来,南苑街道因创新推出基层治理的新模式“板凳评议团”,受到了《人民日报》的点赞。在此基础上,该街道又独创基层理论宣传品牌“纵贯线”,组建“南苑大家谈宣讲团”,以破解基层理论宣讲“干部讲,群众听不懂、不爱听”难题为着力点,充分发挥党员干部在征迁安置、社会治理、服务管理等中心工作中的先锋模范作用。历经2年多的发展,南苑街道的“城市纵贯线”基层理论宣讲团进社区、进企业、入农家、进楼宇、进小区、进楼道、进学校、进家庭,讲政策、讲“五水共治”、讲文明、讲消防、讲治理、讲和谐、讲安全,受众超3多万人次,累计收集到意见建议200余条,解决率达95%以上。

去年以来,该街道进一步优化宣讲队伍、内容、方式,通过创新方式方法、强化梯队培育、完善规章制度,建立了全覆盖的基层宣讲人才体系,有效传达了党和政府的声音,起到了解疑释惑、凝心聚力的作用,推动了街道经济、社会各项事业的发展。

目前,“城市纵贯线”又面向不同的受众,形成了4个不同的阵地:其中,“板凳”宣讲,主要以高地社区为代表,围绕基层党建、“三治融合”等主题宣讲全面开花,并探索将党的理论宣讲“搬”进老党员家中,通过宣讲员主动上门提供宣讲服务,让一些不方便走动、但时刻关注社区事务以及党和国家大事的老党员们也能了解“家门外”的最新动态。以文仪社区为代表的“南客”宣讲,在各社区纵深推进,围绕区委区政府的重大决策部署、基层社区治理的理论与实践、社工与社会组织的成长、社区居民的身心健康等主题,在社区、小区广场、居民楼道进行宣讲,传递党和政府的声音,解决各类难题,把“心系居民、服务居民、为了居民”的声音传递到千家万户。以临平职高为代表的“时政”宣讲,围绕党的十九大精神、社会主义核心价值观、时事政治等主题在各社区、部门、企业全面开讲;以理想大厦为代表的“楼宇”宣讲,围绕楼宇经济、企业文化、政策形式、法律法规等主题在辖区28幢楼宇内陆续实施,以此助推楼宇经济的高质量发展。

一场场宣讲,受到了居民群众的频频点赞,也成为化解基层矛盾、满足居民需求的“连心桥”。

来源:浙江日报    作者:傅静之    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
啥情况?开着宝马偷电瓶   数目好吓人
建设国家新一代人工智能创新发展试验区,杭
农村文化礼堂如何“建管用育融”?西湖区政
杭州师范大学第一附属小学开展的“智能时代
杭州1500余家餐饮单位接入城市大脑!手
杭州钱潮路上新增一个公交站 2条线路停靠
什么情况?杭州手游超级玩家被法院判罚50
中国大陆四所高校跻身亚洲前十?亚洲顶尖雇
河北平泉轿车撞上重型货车致5人死亡 驾驶
国务院检查组暗访睢宁:强拆旱厕 农民无厕

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...