杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
真快!企业开办一天搞定 这项“浙江经验”如今推向全国
2019-11-29 08:53:44杭州网

浙江日报杭州11月28日讯 开办一家企业要几天?11月28日上午,记者从省市场监管局了解到一个最新的“浙江速度”——全流程一日办结。

当天,全国压缩企业开办时间工作推进会在杭州召开,浙江迎来一批来自全国市场监管系统的观摩者。

“企业开办涉及公安、税务、人社、人行多个部门,由市场监管部门牵头,尤其在打通数据壁垒方面,容易产生‘牵不了、牵不好’的问题。”作为东道主,省市场监管局主要负责人在介绍我省这项工作的改革实践时遇到的难题,引起现场共鸣。该负责人表示,近年来,浙江市场监管部门以“最多跑一次”改革为牵引,形成全省上下一盘棋推进的良好局面,破解了这一难题。

浙江全力推进“一窗、一网、一日、一次”新模式,实现企业开办全省“一网通办”,跑出企业开办新速度,企业开办便利化水平大幅提升。数据显示,今年1月至10月全省新登记企业40万户,同比增长8.5%,日均新设企业数达1923户。

“我们对标世行营商环境评价和国内先进省市找差距、查原因,以‘极简审批’的思维来谋划推动,将开办时间压缩到可以办结的最短极限、提交材料精简到法定材料的极限、环节整合到企业开办不可或缺的极限。”省市场监管局主要负责人介绍。

从统计部门今年的两次营商环境快速抽样调查结果对比看,2018年全省每家企业开办平均办理时间为6.9个工作日,今年推行全流程“一件事”以来,基本实现企业开办全流程一日办结。办事环节从2018年的平均6.4个减少为3个、办事材料由2018年的平均13.9份减至目前的5.5份,全省已有33个市、县(市、区)通过公章刻制政府买单,实现企业开办“零成本”。而且,网上办理的便利程度明显提高,今年4月到10月,全省新登记的29.62万户企业中,有27.89万户企业选择了网办。

在杭州市行政服务中心,一名来自吉林省市场监管局的与会者,从架子上取走一套宣传册。“我们时常困惑,怎样让老百姓更好地了解自己想办的事,如何用更接地气的语言让老百姓认识这些业务。所以想更多地了解浙江在政务公开方面的先进经验做法,回去学习借鉴。”他说。

来源:浙江日报    作者:记者 方臻子 通讯员 沈雁    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
啥情况?开着宝马偷电瓶   数目好吓人
建设国家新一代人工智能创新发展试验区,杭
农村文化礼堂如何“建管用育融”?西湖区政
杭州师范大学第一附属小学开展的“智能时代
杭州1500余家餐饮单位接入城市大脑!手
杭州钱潮路上新增一个公交站 2条线路停靠
什么情况?杭州手游超级玩家被法院判罚50
河北平泉轿车撞上重型货车致5人死亡 驾驶
国务院检查组暗访睢宁:强拆旱厕 农民无厕
培训班说关就关如何维权?律师:起诉或者报

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...