杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
西湖区创新水环境治理模式 政企携手,共护“园中河”
2019-11-29 08:51:36杭州网

浙江日报讯 每逢天气好的周末,家住杭州西湖区蒋村街道西溪诚园的周冰强,总喜欢带着家人来到附近的双龙港河。“河边修起了游步道,河里有鱼虾,前两天还看到了白鹭,女儿特别喜欢这里。”周冰强说,这条河整治后就成了附近居民爱去的休闲景点。

企业周边河道,特别是“厂中河”“园中河”怎么管,一直是水环境治理中的难题。去年下半年起,西湖区以蒋村街道为试点,将流经该街道的8条河道分段设立责任片区,把“厂中河”“园中河”作为政企协作提升水质和周边环境的重点。

双龙港河弘德路至崇仁路段长约340米,横穿商业办公综合体——中节能·西溪首座园区。政企协作后,政府负责清淤整治,增强水系的蓄水、输水和排涝能力;园区出资建起游步道、亲水平台和两座透明观景桥,并对河道两岸进行平整造坡,栽种了大批乔木。 

“总投入超过500万元。”园区建设方负责人姜春雷算的是大“账”:“河道美丽了,园区的档次也提升了,这笔投入值!”

美丽河道“三分靠建设,七分靠管理”。硬件提升完毕后,园区内成立了一支70多人的“巡河队”。园区的物业人员、写字楼业主和街道社区工作人员、民间“河长”一起,每天巡河不少于8次,一旦发现乱扔垃圾、洗衣服等行为,就前去劝阻。政企共同努力下,双龙港河的水质从去年初的平均Ⅳ类,到现在稳定在平均Ⅲ类。

今年以来,西湖区已将这种治水模式推广至全区,上百家企业深度参与水环境治理。在北山街道,由辖区伊家鲜、新东方等企业组成百人“义务巡河队”,已坚持了近300个日夜;在蒋村街道,由环保企业问源科技和政府协作的科技治水项目,已将辖区内青晖河的水质提升至Ⅲ类及以上,蒋村的8条河道也都成功创建杭州市级“美丽河道”。截至目前,西湖区已全域剿灭劣Ⅴ类水,Ⅳ类以上水质河道年度平均值达93%以上。

来源:    作者:记者 赵路 通讯员 刘顺杰    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
啥情况?开着宝马偷电瓶   数目好吓人
建设国家新一代人工智能创新发展试验区,杭
农村文化礼堂如何“建管用育融”?西湖区政
杭州师范大学第一附属小学开展的“智能时代
杭州1500余家餐饮单位接入城市大脑!手
杭州钱潮路上新增一个公交站 2条线路停靠
什么情况?杭州手游超级玩家被法院判罚50
河北平泉轿车撞上重型货车致5人死亡 驾驶
国务院检查组暗访睢宁:强拆旱厕 农民无厕
培训班说关就关如何维权?律师:起诉或者报

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...