杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁16号线、5号线传来好消息
2019-11-29 07:53:25杭州网

每日商报讯 昨天早上,朋友圈一组杭州地铁16号线的照片和视频流出,不少市民问在试运行了吗?

记者从杭州地铁集团打听到,目前,地铁16号线已经完成“轨通”“热滑”等节点后,这几天正式进入试运行阶段。

杭州地铁16号线西起临安锦南新城,东至余杭区未来科技城绿汀路,全地铁16号线总长35.12公里,共设车站12座(8座地下站、4座高架站)。

试运行阶段,列车从临安起点站“九州街”发车,到终点站绿汀路站,全程用时28分钟,沿途经站不停。需要说明的是,这是一个试运行的测试速度,今后正式运营,速度会根据实际情况有所调整。

16号线到杭州主城区要多久?又怎么换乘呢?

16号线采用的B型鼓型车,跟现在2号线的列车一样,但是16号线的列车只有4节,比现有1、2、4、5号线要短两节,这个是根据当初客流量预测来制定的,载客量在1000人左右,目前21列车已全部到位。

16号线“跑得更快”,最高时速达120公里/小时,这个速度跟未来的机场线速度是一样的,而普通的线路时速最高是80公里/小时。普通站点距离一般是1.5公里到2公里一个站,16号线最大一个站的站点距离有5公里,所以要跑得更快一点,单程运行时间在35分钟左右。

开通后,市民从九州街站出发至绿汀路站预计需要35分钟左右,并可在绿汀路站换乘3号线、5号线。到绿汀路站后,大家无需出站就可以实现同台换乘3号线,往上走一层便是地铁5号线,可快速抵达杭州主城区。以后周末想去临安度个假,地铁一小时车程,不再是距离。

16号线什么时候会开通?

对于这个大家最关心的问题,记者也问了相关部门,得到的答复是目前16号线已进入收尾阶段,待第三方评估机构组织初期运营前的安全评估会通过后,即可具备开通条件。

另外,地铁5号线也传来好消息,一期工程江南段已完成了“热滑”试验,这为下一阶段的列车上线调试奠定了基础。

本次“热滑”区段为长河路站至通惠中路站,共计9个车站,电客车分别以低、中、高速度对上下行线路进行了往返运行,各项参数稳定。

据悉,“热滑”是电客车安全行车前最重要的一个环节,在地铁线路送电的情况下,依靠地铁试验列车自行运行,对地铁供电、信号、通信、线路、机电等系统设备进行全面检测,确保接触轨电气和机械适应性能满足运营需要。 

来源:每日商报    作者:通讯员 丁岚 记者 潘婷婷    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
啥情况?开着宝马偷电瓶   数目好吓人
建设国家新一代人工智能创新发展试验区,杭
农村文化礼堂如何“建管用育融”?西湖区政
杭州师范大学第一附属小学开展的“智能时代
杭州1500余家餐饮单位接入城市大脑!手
杭州钱潮路上新增一个公交站 2条线路停靠
什么情况?杭州手游超级玩家被法院判罚50
广东惠州一工厂发生火情 暂无人员伤亡
红学家与语文专家:该不该让小学生读《红楼
吸尿救人医生受表彰获奖感言:太太不敢亲我

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...