杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
人工智能这片试验田杭州怎么耕? 昨天这场大会亮出答案
2019-11-29 07:51:01杭州网

企事业单位开展关键核心技术研究 最高补助500万元

每日商报讯  AI杭州的时代真的来了!

昨天,杭州建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”动员大会召开,记者了解到,日前,科技部已下发《关于支持杭州建设国家新一代人工智能创新发展试验区的函》。这次动员大会,就是为这片“试验田”的耕耘备好材、储好料。

会上发布了两大“指南”,分别是《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动方案(征求意见稿)》(以下简称《行动方案》)和《杭州市建设国家新一代人工智能创新发展试验区的若干政策(征求意见稿)》(以下简称《若干政策》)。

《行动方案》为接下来几年的AI杭州画好了蓝图:到2023年,杭州人工智能总体技术与产业发展水平全国领先,建设国家新一代人工智能创新发展试验区取得显著成效,支撑引领杭州进一步壮大数字经济、实现高质量发展。如大数据智能、跨媒体智能、群体智能等基础理论和核心技术将取得突破,形成具有标志性的重大科技成果10项以上。城市大脑、阿里AI应用成为典范,打造人工智能行业应用场景示范项目20个。同时还要培育有影响力的领军企业10家以上,引进培育40名人工智能领域全球顶尖科技人才等。

落实到行动,杭州制定了8个专项任务,包括基础理论研究、关键技术研发、融合应用示范、人才培养引进、产业创新发展、生态环境营造、空间布局优化、体制机制创新。

建设“国家新一代人工智能创新发展试验区”的号角一吹响,为以上这些专项领域送来了东风。记者从《若干政策》中看到,杭州将重点支持人工智能基础理论研究和关键核心技术研发,支持人工智能基础研究平台和公共服务平台建设,推动人工智能应用场景建设。同时,还将扶持发展一批人工智能企业,加强人工智能金融支撑,引进培养人工智能优秀人才,优化人工智能产业空间布局等。

说到支持,当然少不了资金上的补助。

根据《若干政策》,杭州将在市重大科技创新项目中设立人工智能专项,支持企事业单位开展关键核心技术研究,按项目研发投入的20%给予补助,最高可达500万元。经市人工智能战略咨询专家委员会专家审定推荐的人工智能芯片、核心算法、操作系统等基础核心技术攻关项目,最高可获得2000万元补助。

另外,人工智能应用场景形成行业示范的,最高可获得总投资20%的资助。入选省市领军型创新创业团队的,项目资助最高达500万元。 

来源:每日商报    作者:通讯员 周瑾 记者 葛玲燕    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
啥情况?开着宝马偷电瓶   数目好吓人
建设国家新一代人工智能创新发展试验区,杭
农村文化礼堂如何“建管用育融”?西湖区政
杭州师范大学第一附属小学开展的“智能时代
杭州1500余家餐饮单位接入城市大脑!手
杭州钱潮路上新增一个公交站 2条线路停靠
什么情况?杭州手游超级玩家被法院判罚50
广东惠州一工厂发生火情 暂无人员伤亡
红学家与语文专家:该不该让小学生读《红楼
吸尿救人医生受表彰获奖感言:太太不敢亲我

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...