杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁16号线开始试运行啦!最高设计时速120公里 全程只要35分钟
2019-11-29 07:24:41杭州网

最高设计时速120公里

全程只要35分钟

杭州地铁16号线西起临安锦南新城,东至余杭区未来科技城绿汀路,全线总长35.12公里,设车站12座(8座地下站、4座高架站)。

目前,16号线21列车全部到位。采用的B型鼓型车,跟2号线的列车一样,但16号线的列车只有4节,比现有1、2、4、5号线的列车短两节,这是根据当初客流量预测来制定的,每列车载客量在1000人左右。

16号线还有个特点是“跑得更快”,最高设计时速达120公里,将是杭州第一条投入运营后达到该时速的线路。未来,机场快线投入使用后,也能达到这个时速。

目前在运行的普通线路,时速最高是80公里。普通站点距离一般为1.5公里到2公里一个站,16号线的站点距离最多有4.6公里,所以会跑得更快一点。单程运行时间在35分左右。

已进入收尾阶段

开通前还需安全评估

前段时间,我们去16号线青山湖科技城站探过营。这是16号线中间段的一个站,也是一个高架站。

乘客将来从路面要走一个类似过街天桥的通道,才能到达高架的站厅层,从站厅层往上再走一层是候车站台,跟目前地铁1号线乔司站等几个高架站相似。

站厅层白色柱子上印有黄色银杏叶,站台候车区域有圆拱形的大“罩子”,设计上也是由一片片银杏叶组成,十分清新。罩子上保护用的贴膜也很先进,是杭州地铁第一次采用,特点是弯曲性好,经久耐用,低温不变脆,遇到燃烧可以自行熄灭。

16号线到达终点站绿汀路站后,无需出站就可以同台换乘3号线,往上走一层还有地铁5号线,可快速抵达主城区。以后周末想去临安玩,只需乘坐地铁一小时。

“很兴奋啊,真的又快又稳,希望能赶快开通。”首次体验地铁16号线的乘客,纷纷询问16号线究竟什么时候会开通?

对于这个大家最关心的问题,杭州地铁表示,目前16号线已进入收尾阶段,待第三方评估机构组织初期运营前的安全评估会通过后,即可具备开通条件。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 制图 高薇    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
最忆杭州味——中外媒体国际友人美食节开幕
观时代变迁 解百姓难题!杭州钱塘新区携百
区校合作“最强音”!杭州钱塘新区与14所
什么?一只孔雀跑进杭州寻常百姓家 还是国
儿童服装和女装不合格比例不低于10% 常
余杭窑北村:后申遗时代 在保护和开发中寻
浙江工匠余号德:工于专勤 匠心自成
潜逃20年"女魔头"落网 曾用美色伙同男
女子找朋友代购名牌包 收到的竟是“A货”
家中频遇神秘敲门声 最后一次屋主没吱声结

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...