杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州最大的瓶装燃气充装站应急安保演练
2019-11-29 06:45:00杭州网

杭州最大的瓶装燃气充装站有外来分子入侵?

别怕!那是一场超“燃爆”的实战演练!

杭州日报讯 昨天中午,艮山东路126号,杭州市内最大的瓶装燃气充装站突然响起了警报…… 听说有外来分子入侵?那怎么办?大家不用怕,这不是真的,而是应急安保演练。

冬季用气高峰已经到来,为确保燃气行业安全平稳运行,昨天,杭州市区突发燃气安全事故应急预案领导小组办公室、杭州市安委会燃气专业委员会举办了杭州市燃气行业平安创建培训暨燃气场站应急安保演练。

实战演练超“燃爆”

记者全程观摩了这场应急安保演练,感觉非常震撼。

当时,“外来破坏分子”通过围墙翻入充装站储罐区,将一只球罐阀门打开。阀门被打开后释放出大量液化气,“破坏分子”准备向厂区外逃窜。

当班保安通过监控发现有人入侵,立即持安保器械赶赴现场,并通过对讲机进行呼叫,请求支援;罐区浓度报警器开始报警,监控室保安通过对讲机通知运行操作人员发生液化气泄漏;保安向公司领导汇报,要求拉响厂内警报,同时向公安、消防报警。

赶到现场的保安人员与“破坏分子”展开搏斗,用钢叉、辣椒水将其制服;公司领导赶赴监控室指挥现场处置,将泄漏情况及时报送市城投、市城管局和市政府值班室;市突发燃气安全事故应急领导小组根据情况启动应急预案,并通知交警封闭外围道路;区政府对事发地周边200米范围内进行紧急疏散;消防车辆进行警戒喷洒稀释;当班运维人员紧急切断阀门,并对泄漏位置进行处置。

最后,经现场测试无泄漏、无浓度后,人员撤离,现场警戒解除。

瓶装燃气违法,今年已立案41件,罚款19.47万元

“这场演练全真模拟外来破坏分子入侵,需要燃气场站迅速有序地按照预案内容全方位启动应急处置措施,检验和提高了燃气企业应急处置能力。”市城管局公用事业发展中心相关负责人介绍说,这次演练所在的杭州百江液化气有限公司储配站充装出来的燃气钢瓶,大约占主城区瓶装燃气供应总规模的四分之三左右,其重要性不言而喻。

虽然现在管道天然气已被广泛使用,但瓶装燃气因其灵活、便捷的特点仍在燃气消费市场上占有一席之地,尤其在老旧小区、城乡接合部、流动人口集聚地以及小餐饮行业中,使用仍较为普遍。目前,杭州市主城区共有瓶装燃气用户13.75万户,在用钢瓶28.48万只,用户实名制登记率和钢瓶二维码标签覆盖率均达100%。

市城管局透露,近年来,该局为抓好瓶装燃气安全监管做了大量工作,推进集中配送服务、实施餐饮场所“瓶改管”等。同时,始终保持对非法经营瓶装燃气、破坏管道燃气设施等违法行为的查处力度,截至10月底,瓶装燃气违法行为类案件共立案41件,查扣非法燃气钢瓶1900余只,罚款19.47万元。

来源:杭州日报    作者:通讯员 周贻洋 俞虹 记者 任彦/文 记者 张之冰/摄    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
落日余晖映巢...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
啥情况?开着宝马偷电瓶   数目好吓人
建设国家新一代人工智能创新发展试验区,杭
农村文化礼堂如何“建管用育融”?西湖区政
杭州师范大学第一附属小学开展的“智能时代
杭州1500余家餐饮单位接入城市大脑!手
杭州钱潮路上新增一个公交站 2条线路停靠
什么情况?杭州手游超级玩家被法院判罚50
上班期间冲奶粉烫伤算工伤吗?法院这样判
四川德阳中江县小客车与摩托车相撞 致摩托
家暴不是“家务事”!检察官:恋爱同居中的

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...