杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州地铁有了5个智能“书房” 文明乘车向地铁车厢延伸
2019-11-28 15:05:24杭州网

都市快报讯 杭州地铁“文明乘车日”一周岁了。杭州志愿者们和乘客们一起送上了最美好的礼物,那就是——地铁文明出行已经成为绝大多数杭州市民的习惯了。

作为回馈,杭州地铁还在5大地铁站点内埋下了“生日彩蛋”——全新的智能地铁书房。

4年25万人次

志愿引导文明乘车

在杭州,乘坐地铁的时候,要排队上车、先下后上,这已经成为每位乘客的日常行为习惯。

穿着红马甲,站在地铁站台上的志愿者们,也成了大家最熟悉的陌生人。

杭州地铁文明乘车的养成,离不开这些志愿者的奉献。那你知道,这些年一共有多少志愿者,参与到杭州地铁文明乘车引导活动中吗?

杭州地铁集团最近统计了一下,近4年来,总共约25万人次志愿者,引导了杭州地铁文明出行。

“2015年,每个地铁站都配备至少4位志愿者进行文明劝导;几个客流大站的志愿者人数达到8人。到了2019年,杭州地铁客流量越来越大,日均客流达到190万人次了,我们反而取消了文明乘车重点劝导站点,知道为什么吗?”杭州地铁相关负责人说,“因为几年的志愿服务下来,地铁文明乘车意识已经深入人心,乘客大都自觉排队,哪怕有些客流大站日均客流达到了万人以上,在早晚高峰时段也照样能保持井然有序的状态。”

不仅如此,2022年杭州亚运会到来时,杭州地铁的文明出行将再上一层楼,不仅仅是倡导站台排队,文明将向车厢延伸。

在地铁文明乘车日的周岁“生日会”上,杭州地铁文明出行再启程,启动“互联网+公益”的模式,推出杭州地铁文明乘车3小时公益服务队,通过互联网招募的志愿者上岗服务,号召市民乘车自律,让文明乘车日常化,让文明随着地铁延伸。

和以往不同,这些志愿者们更多将对车厢内吃东西、大声喧哗、手机外放等不文明现象进行引导。

小站长揭晓“生日彩蛋”

“地铁书房”启用了

在地铁“文明乘车日”周岁生日会上,还隐藏了特别的“彩蛋”——由市文旅局与杭州市地铁集团合作打造的“地铁书房·悦享馆”宣布正式启用。

很多常去图书馆的爱书人,对“地铁书房·悦享馆”或许并不陌生,它采用“智能借还书柜”模式,也就是图书馆门口的自动借还书柜,可以通过市民卡、身份证、借书证等证件,或者支付宝直接“刷脸”进行借阅。

都市快报地铁小站长周泓智,第一个体验了地铁书房的“刷脸”功能。

一直以来,杭州地铁都在致力打造“书香地铁”。“杭州书房”的加入,更是为杭州地铁打造全面阅读时代添砖加瓦,以最小的空间,在最大程度上增加地铁的文化元素,为广大市民和游客提供更便捷的服务。

目前,已经有5个“地铁书房”在杭州地铁落地,分别位于市民中心站、中医药大学站、钱江路站、三坝站、人民广场站。

后续,还将根据项目的推进,在杭州地铁的更多站点进行推广。大家在乘坐杭州地铁时,随时可以借还书,让自己的乘车之旅,多一份惬意和书香。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冬日海上魔鬼...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
南山路夜景再提升!12月底完工 改造后将
全国压缩企业开办时间工作推进会在杭州召开
昨晚临安下雪了!更劲爆的是下周气温可能跌
杭州两“驴友”想尽收美景 一到山顶慌了!
2020年上半年杭州停车包月申请开始啦
记者探店万家MART浙江首店  生鲜产品
助推区校合作示范区建设!杭州钱塘新区与浙
贵州修文县强行推平农民土地 农业农村部回
博主宇芽被家暴 涉事男友因故意伤害被拘2
每7.4秒有1位女性被家暴 对家暴无能为

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...