杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州机场轨道快线12个站点已开工 建成后杭州西站至萧山机场仅45分钟
2019-11-28 07:31:50杭州网

都市快报讯 杭州机场轨道快线,近日被增列入浙江省2019年重点建设项目名单中。这条杭州人民期盼已久的线路,15个车站中已经有12个动工了,并计划在2022年亚运会前开通运营。

昨天,我们首次探营机场轨道快线,到进展最快的火车西站站一探究竟。

12个站点全面动工

剩余3个年底前开工

杭州机场轨道快线起点苕溪站,终点靖江站,线路长58.5公里,设车站15座,其中换乘站14座,与地铁1、2、3、4、5、6、7、9、10、11、12、14号线、远景规划线等换乘。

杭州市地铁集团机场快线火车西站站负责人谢传收表示,目前,除了由市交通部门结合沪杭甬高速改建工程合建的御道站、钱江二路站、萧山高教园站三站三区间外,其余12个站点均已开工。

其中,火车西站站进展最快,已经开始地下连续墙建设。其余站点都在管线迁改等前期工作中。

市交通局透露,御道站、钱江二路站、萧山高教园站为高架车站,目前正在进行施工招标阶段,计划今年年底开工建设。

机场快线最大的站点

相当于市区的四个标准站

沿着文一西路穿越未来科技城,走过曾经的村道良上线,翻过一段铁轨,就能看见火车西站的建设工地。

继续往西500多米,就是机场轨道快线火车西站站。

这个站点位于火车西站下方,呈“工”字形布局,是机场轨道快线和地铁3号线的换乘站,总建筑面积约23万平方米。

“这是机场快线最大的一个站点,相当于市区里四个标准站,将要打下3000根地桩。”谢传收说,火车西站站为同台换乘,3号线下车后,站台对面就是机场轨道快线,“和2号线、4号线换乘的钱江路站一样。”

整个工地有上百台大机器,放眼望去一片长长的机械臂。“现在正进行地下连续墙和钻孔桩施工,这些是成槽机、旋挖钻、挖机等各种配套机械,有100多台套。将来估计能达到300多台机器同时开工。”谢传收说,连续墙施工是为了给将来地下站台主体开挖做准备,简单说,就是给基坑做个土方的“保护膜”。

这么大的站点,下了高铁后在这里换乘会不会很麻烦?

“不会的,很好找,地铁换乘入口就在火车西站的中央位置。”谢传收说,火车西站的轨道和地铁轨道呈十字交叉,在站内的中间位置,设置了自动扶梯,直达地铁站厅,在站厅就可以任意选择乘坐机场快线或3号线了。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 丁岚 摄影 江玥 制图 高薇    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冬日海上魔鬼...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州山区迎初雪!湿冷攻击及时添衣保暖
农林大学农学院“红种子”党建推进主题教育
“5G+区块链”赋能卫生监督 酒店公共用
智能化申报 桐庐先行开展市场主体经营范围
本周五!杭州钱塘新区邀你一起“走进新区”
淳安威坪镇薄雾笼罩 城镇披上了白纱 亦仙
杭州两夫妻为了薅羊毛一口气开了16家网店
博主宇芽被家暴 涉事男友因故意伤害被拘2
每7.4秒有1位女性被家暴 对家暴无能为
高以翔录节目猝死 综艺节目需要这么拼吗?

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...