杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
余杭法院这个网上“和事佬” 专门化解涉网知产纠纷
2019-11-28 07:17:41杭州网

每日商报讯 昨天上午,余杭区人民法院召开涉网知识产权纠纷诉源治理工作新闻发布会,通报余杭法院知识产权案件审理情况及涉网知识产权纠纷“诉源”治理的余杭模式。

据了解,近几年,余杭区知识产权案件呈井喷之势。五年来受理知识产权案件9617件,年收案量从2014年的791件到2018年的2615件,年均增长约35%。2019年1-10月已收案2072件,审判压力与日俱增。

在传统的知识产权案件类型之外,还出现了诸如刷单、反向刷单、“搭便车”、恶意抢注商标、恶意投诉等复杂案件,审理难度不断升级,起诉标的不断提高,涉外案件数量逐年上升。

为了更加便捷高效地化解纠纷,今年10月,余杭法院上线涉网知产纠纷一站式诉源治理在线诉调平台。该平台整合了涉互联网纠纷诉调对接工作室的调解力量,集全程在线调解、类案推送、信息智能分析、修复及生成、区块链存证等功能于一体。截至目前,平台已收到案件2000余件,分配调解831件,调解成功率约30%。

在线诉调平台到底怎么使用?

首先,当事人登录上平台以后,可以通过单个案件或者批量类案在线提交起诉,再也不需要像以前一样现场提交,费时费力。

收到诉讼后,平台会自动匹配调解组织,同时根据历史数据和涉诉案件情况进行智能分析。通过类案推送,让双方对纠纷的处理结果有个合理预期。调解员也能参考和决策,制定调解方案。

另外,在这个平台上还可以实现在线多方视频、会话等调解方式,并配置统一的呼叫中心。为了增强可信度和联系成功率,调解员会统一对外的呼叫号码和呼叫身份。

如果纠纷调解成功的,平台会自动生成调解协议,双方只需在线签字确认即可。调解员也能查阅调解过程记录、音视频、沟通记录、协议等调解卷宗信息。在线完成司法确认。如果调解不成功的,也能直接转成立案。 

来源:每日商报    作者:通讯员 余法 记者 骆静怡    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冬日海上魔鬼...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州山区迎初雪!湿冷攻击及时添衣保暖
农林大学农学院“红种子”党建推进主题教育
“5G+区块链”赋能卫生监督 酒店公共用
智能化申报 桐庐先行开展市场主体经营范围
本周五!杭州钱塘新区邀你一起“走进新区”
淳安威坪镇薄雾笼罩 城镇披上了白纱 亦仙
杭州两夫妻为了薅羊毛一口气开了16家网店
网友发帖求助:父亲又来家暴我和我妈 这次
患者颅腔已打开,地震来了!医护人员确认下
台湾桃园男子当街开枪抢运钞车 结果第2枪

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...