杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
未来的京杭大运河博物院将是杭州最具艺术感的地标建筑之一
2019-11-27 17:03:10杭州网

都市快报讯 赫尔佐格和德默隆建筑事务所,来自瑞士,代表作有伦敦的泰特现代美术馆、北京的“鸟巢”体育场、汉堡易北河音乐厅等。

扎哈·哈迪德事务所,来自英国,其创始人扎哈·哈迪德获得过建筑界的奥斯卡——普利兹克建筑奖,也是国际上唯一一位获此殊荣的女建筑师。这位女建筑师2016年因病去世,前段时间刚刚亮相的北京大兴国际机场是她的遗作。

还有英国建筑设计大师大卫·奇普菲尔德的建筑设计事务所,曾在杭州留下过不少作品,比如良渚博物院、九树公寓等。

……

这三家在国际上堪称“大师级”的建筑事务所代表,近日带着精心准备的“京杭大运河博物院”设计方案,来到杭州,参加了一场特殊的“PK赛”。

他们之中最终获胜的设计方案,将被杭州采纳,作为打造京杭大运河博物院的蓝图。

让杭州段在大运河中的地位

达到八达岭在长城中的地位

根据大城北建设规划,京杭大运河博物院位于大城北核心示范区中部,东至丽水路、南至金昌路、西邻大运河、北靠杭钢河,用地面积5.71公顷。

作为大城北示范区十大重点项目中的首发项目,其地位举足轻重。

“我们希望通过大城北的建设,带动运河杭州段的发展,让杭州段在大运河中的地位,能够达到八达岭在长城中的地位。十大项目中的京杭大运河博物院,是独特的、有代表性的,而且是十个项目中唯一的地标建筑。”市运河集团相关负责人说。

为了达到这个目标,今年8月底,市运河集团广发英雄帖,向全球征集京杭大运河博物院的设计方案。

从30多家中筛选出6家,再优中选优,选出3家得过建筑大奖、曾为国际上的一流城市设计过地标项目的大师级建筑事务所。

兼具博物馆、酒店、会展功能

三个设计方案都极具艺术感

从设计方案上来看,京杭大运河博物院主建筑,要求兼具三种功能:博物馆、会展中心以及酒店。因此,三家建筑事务所提交的设计方案,都在运河的自然环境与人文底蕴上做了不少文章,极具艺术感。

比如赫尔佐格和德默隆建筑事务所的方案,设计灵感来自大运河水道,从西向东看去,腰间一道“玉带”,外立面由弯曲的玻璃组成,与波光粼粼的运河水相得益彰。中央的白色建筑是酒店,整体看起来是“依山面水”的格局。上面有空中花园,下有腾空的开阔空间作为城市客厅,很适合作为市民休闲的公共空间。

为了和运河两岸的城市风貌更加契合,扎哈·哈迪德事务所的方案选取了历史建筑的“人”字形屋顶和大运河沿线的工业遗存风格,整个建筑就像一艘大船。外部广场与运河、河畔景观相结合,使人与艺术以及互动式展品能够与悠闲而充满活力的运河融合在一起。

而大卫·奇普菲尔德事务所的方案,相比之下或许更具开拓性。这个方案设想在东面挖出一条人工河,与大运河相联通,将整个博物院地块变成一座岛屿,岛屿南面与运河相接的地方,搭建出一座环形桥。主建筑则是线条硬朗的“方形”堆叠在一起,同时在场地内设置水系,月亮形的水泊与花园植被相连,打造出独具特色的地形样貌,以这样的一方清雅园林赞美水、生命以及人类对于环境的担当。

邀请国际大师设计地标建筑

凸显了杭州的城市品位

既然“参赛选手”都是国际一流,那么“比赛”的裁判们,当然也都是艺术、建筑界的大牛。他们中,有艺术家、全国政协常委、中国文联副主席、中国美协荣誉主席靳尚谊,中国科学院院士、同济大学教授郑时龄,艺术家、中国美术学院院长、中国美术家协会副主席许江等。

在“比赛”结束后,评审组副组长郑时龄院士接受了快报采访。他对杭州很熟悉,当年杭锅、杭氧做工业遗存改造方案时,也是他参与评审的。

站在3家建筑事务所的设计方案沙盘前,郑院士做出了细致的点评。“三家事务所都是国际上很有知名度的大师级事务所,出过不少优秀的作品。赫尔佐格和德默隆事务所,在德国汉堡曾经有一个知名度很高的作品,将一家厂房仓库改造成了音乐厅——汉堡易北河音乐厅,成为了当地的一个地标建筑,也是2017年G20峰会的举办地。所以他们在做工业遗存改造上是很有经验的。这次的方案造型新颖,特别是玻璃外立面,酿造了一种水波荡漾的感觉,与运河水相得益彰。扎哈·哈迪德事务所的方案造型丰富,很热闹,保留了运河工业化的风格。而大卫·奇普菲尔德事务所的方案非常理性,功能分区非常清晰,引入了内河,景观做得很不错。”

郑院士认为,杭州要向世界级的城市迈进,大家对杭州的期望值更高,眼界也更高了:“这次邀请国际顶尖大师来设计的3个方案,以不同的方式回应需求,比如反映工业遗存、对大运河善加利用、植入一些文化功能等。”在他看来,如今的城市比拼不再是竞争建筑的高度,而侧重于更内在化的东西,“我觉得,如果建筑是不一样的,城市的品位也就不一样了”。

接下来,杭州市运河集团将结合专家评审会和交流会成果,积极推进概念性设计方案深化设计等后续工作。

未来,一座风格极具艺术感、功能多样的大师级建筑作品将出现在运河边,成为杭州的地标建筑之一。

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖 通讯员 计慎忆    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冬日海上魔鬼...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州机场快线12个站点已全部开工,未来从
杭州女子微信摇了个男友 才3月屡遭家暴
两大舞团“交换编舞” 编舞大师林怀民退休
秋石高架上“野马”和“法拉利”追逐“炸街
懵懂少年闯江湖囊中羞涩   打篮球不义生
商合杭高铁明年通车 杭海、杭绍等多条城际
“新时代 新青岛”全国网络媒体青岛行活动
云南安石隧道出口突泥涌水多人被困:已致6
无偿献血纳入社会征信系统 不献血算不算失
台媒:高以翔遗体28日运回台北 高母办大

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...