杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州大城北将崛起一座世界级文化地标——京杭大运河博物院
2019-11-27 07:34:07杭州网

每日商报讯 一直以来,大城北是杭州重工业的聚集区。这片区域在有着丰富历史的同时,还拥有最密集的运河水网。如今,大城北正面临着转型升级,高品质推进大城北规划建设迫在眉睫。而不久之后,这里将立起一座崭新的文化地标——京杭大运河博物院。

杭州段之于大运河就等于八达岭之于长城。根据规划,京杭大运河博物院位于大城北核心示范区中部,东至丽水路、南至金昌路、西邻运河、北靠杭钢河,用地面积5.71公顷。这座综合性的博物馆将用来收藏、展示、研究大运河的历史变迁、保护传承和活化利用。

从今年8月底,京杭大运河博物院建筑概念性设计方案国际征集活动启动以来,不少国内外优秀的设计团队纷纷响应。其中,赫尔佐格和德默隆建筑事务所、扎哈·哈迪德事务所和戴卫·奇普菲尔德建筑设计事务所在应征团队中脱颖而出。11月17日,三家国际顶级设计事务所在“京杭大运河博物院建筑概念性设计方案”国际征集专家评审会上汇报设计方案。

赫尔佐格和德默隆建筑事务所的设计灵感由大运河水道而生,依山面水。运河的水、河畔的树和杭州的天空映照在博物馆水晶般的表皮上,互相辉映。优雅弯曲的玻璃立面使得博物院体量轻灵透亮。其上下留白是城市新空间、景观新景色,寓意运河两岸壮丽的风景和无限的可能,上部的空中花园和下部开阔的城市客厅将创造一个丰富多彩的城市空间。

而扎哈·哈迪德事务所的设计方案中,建筑的形态取意历史建筑原型以及大运河沿线的工业遗存和景观形态。外部广场与运河、河畔景观相结合,使人与艺术以及互动式互动展品在悠闲而充满活力的运河融合在一起。

第三家戴卫·奇普菲尔德建筑设计事务所的设计灵感来源于水、石、植物元素的结合,将威尼斯建筑的概念引入杭州,博物院伟岸的身姿伫立于运河之上,场地内设置水系,与古老的大运河水域形成博物馆岛,博物院位于运河之初,大气磅礴而富有魅力,与位于运河终端的颐和园深沉的历史之美遥相呼应,打造出独具特色的地形样貌。

专家评审会后,杭州市运河集团还邀请了浙江省知名设计院所、规划设计协会在杭州市大城北规划展示馆,就三家国际顶尖建筑事务所的概念建筑方案进行技术交流和思想碰撞。下一步,市运河集团将结合专家评审会和交流会成果积极推进概念性设计方案深化设计等后续工作。 

来源:每日商报    作者:通讯员 计慎忆 记者 骆静怡    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冬日海上魔鬼...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
惊魂动魄! 一等功臣谭斌“海中救战车”背
上市即破发 浙商银行上市首日股价如坐“
杭州都市圈六地将实现个人诚信分互查互认
杭州都市圈六城再聚首,明年要建7个“圈”
寓教于乐 垃圾分类从娃娃抓起(组图)
杭州市首家职工心理健康疏导平台“心晴驿站
“一站式”服务中外居民!钱塘新区朗琴社区
鄱阳湖现“枯水一线”景象 出现历史罕见干
台退伍士兵偷123条女性内裤获刑:头戴内
贵州织金县煤与瓦斯突出事故致2人遇难 5

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...