杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州出台住房租赁资金监管办法 保障租户及房东权益 明年1月1日起实施
2019-11-27 07:33:06杭州网

都市快报讯 张女士刚刚掏出36000元交了一年的房租,可入住不到一个月,中介“跑路”了,急得她团团转。

和张女士签约的,是上海喔客。她租的这套房子,原本属于杭州乐伽公寓托管,今年8月,乐伽停止经营,所有房源由3家公司接管,其中就有上海喔客。

“我想,他们能站出来接管,肯定底气很足。再加上房租确实便宜,每个月才3500元,比同区域能便宜1000元左右。就签了合同。”然而现在,她缴纳的房租都“消失”了,房东说“一点都没收到”……

这样的不靠谱现象,今后在杭州或将不再发生。

杭州市住保房管局昨天联合市金融办、人行杭州中心支行,制定发布了《杭州市住房租赁资金监管办法(试行)》,内有专项租金监管要求、公示监督、风险防控金设立、风险警示等内容,保障了租户及房东的合法权益。

该办法执行时间为2020年1月1日至2022年12月31日,为期3年。

杭州出手为长租公寓企业立规矩

张女士的遭遇并非个例,从去年的鼎家倒闭,到今年乐伽“破产”,再到前不久的德寓“垮台”,最终受害者是大批无辜的房东和租客。

这也间接暴露了租房市场中一些不合规的乱象,类似德寓、喔客这种长租行业的公司遇到资金问题,主要是初期大多采取“高收低出”模式抢占市场。

一位资深中介表示,“高收低出”模式是目前长租公寓在市场中迅速扩张的一种方式,房东以较高的价格出租,租客以相对低的价格租到房子。中介靠金融运作去实现商业盈利,这种金融运作,一般情况下又是高风险和高回报的,“一旦资金链断裂,公司就会立刻倒下”。

高收低出、租金贷、快速装修等种种不合理模式,导致长租公寓屡屡出现资金链断裂,以及出现装修安全问题。

目前,长租公寓市场已经到了重新整合阶段。可以预料的是,随着市场的进一步发展,仍会有不规范的长租公寓企业被淘汰出局。

为了进一步加强住房租赁市场监管,规范住房租赁企业行为,促进住房租赁市场平稳健康发展,杭州出手了。

10月9日开始,杭州市住保房管局开展了《杭州市住房租赁资金监管办法(试行)(征求意见稿)》意见征求活动。

昨天,《监管办法》正式出台。直指租赁企业资金使用规范问题的监管空白。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 通讯员 房轩中    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冬日海上魔鬼...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州山区迎初雪!湿冷攻击及时添衣保暖
农林大学农学院“红种子”党建推进主题教育
“5G+区块链”赋能卫生监督 酒店公共用
智能化申报 桐庐先行开展市场主体经营范围
本周五!杭州钱塘新区邀你一起“走进新区”
淳安威坪镇薄雾笼罩 城镇披上了白纱 亦仙
杭州两夫妻为了薅羊毛一口气开了16家网店
博主宇芽被家暴 涉事男友因故意伤害被拘2
每7.4秒有1位女性被家暴 对家暴无能为
高以翔录节目猝死 综艺节目需要这么拼吗?

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...