杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
拱墅汽车互联网小镇(省级培育类特色小镇)正式揭牌!助力大城北产业转型升级!
2019-11-25 18:38:07杭州网

杭州日报讯 智能网联汽车产业正在从“产业孕育期”向“快速发展期”过渡。

作为杭州传统汽车产业的发源地,11月23日,拱墅召开了“汽车互联 智驭未来”2019中国(杭州)汽车互联网产业发展大会,行业内知名专家学者、智能网联汽车相关企业家等齐聚汽车互联网小镇,共同探讨汽车互联网前沿技术,共推智能网联汽车的前沿发展。

开幕式上,拱墅汽车互联网小镇作为省级培育类特色小镇正式揭牌,今后将全力打造中国汽车互联网第一镇。

教授级专家加盟、合作项目落地

汽车互联网小镇得到“大礼包”

近年来,拱墅大力实施“产业立区”战略,聚焦数字经济和新制造业双引擎驱动,打造了包括汽车互联网小镇在内的十大产业平台,创造了一流的营商环境,成为杭州大城北的创新创业热土。

汽车互联网小镇位于大城北祥符地块,规划面积3.0平方公里,构建了汽车智能研发、汽车电子商务、汽车互联网出行、汽车互联网后市场四大产业“四轮驱动”的产业体系,形成“一带一核三园多点”的空间结构布局,集聚各类汽车互联网企业1500余家,年营业总收入超过200亿元。

本次大会上,拱墅智能网联人才智囊团再添助力,全国工商联商会副会长、新能源汽车商会会长李金勇,美国弗吉尼亚大学(UVa)电子工程博士、教授级高级工程师汤曦东,中国汽车产业总裁俱乐部理事长、车界汇资本创始合伙人莫华英三位专家成为“浙江运河汽车互联网研究院专家委员会”的特聘专家。

浙江运河汽车互联网研究院院长胡思新表示,随着专家团队的不断壮大,研究院将以全球化的视野、创新的思维、开放的方式、共享的机制,整合资源,广聚英才,助力拱墅打造中国汽车互联网创新基地、高端产业服务基地、高端人才培养基地和高新技术企业孵化基地,与“汽车拱墅”共同发展。

现场,来自于省工信院合作项目、上海交大科技园项目、清科集团项目、美国底特律的Confluence Mobility公司正式签约落地小镇。

此外,浙江省工业和信息化研究院与小镇管委会携手发布了“汽车互联网小镇的产业发展路径”,将全力支持汽车互联网产业发展。

无人驾驶巴士惊艳亮相

智能网联汽车开启落地应用

在汽车互联网小镇,智能网联汽车正在从创意设想走向人们的真实生活。

大会现场,两台无人驾驶智慧巴士来到小镇,吸引了众多专家纷纷试乘体验。

从外观上来看,巴士的造型十分具有科技感,前后对称设计,乍一眼甚至无法分辨车头车尾。登上巴士内部可以看到,车内完全取消了驾驶台,没有方向和踏板,并且拥有自动的灯光和车门,给人一种强烈的未来感。

无人驾驶巴士在园区内试驾了一段,相当平稳。据了解,巴士最高车速可达30千米/小时,最大爬坡速度超过15%,续航里程高达160千米,并且是快充设计,2小时内就可以充满,车内宽敞可以容纳14人之多(8座6站)。巴士还可实现自动循迹、站点停泊、远程遥控、远程驾驶等多项功能。

行驶中,一辆电动车从路边窜了出来,巴士立刻停车。车上安全员介绍,巴士会自动感应前面的障碍物,即时采取停车或避让措施,面对红绿灯及转向标志,也会作出相应的行驶、停车或转向行为,跟司机驾驶没有区别。

无人驾驶智慧巴士所属的锣卜科技公司创始人陶新武介绍,这款巴士主要面向的场景就是园区、景区内的展示接待、接驳和旅游观光。

来源:杭州日报    作者:记者 黄冉 通讯员 王佶敏 辛颖    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2020年春运务工团体票开始资质审核 在
保利·澄品“偷工减料”被通报 罚款约36
大型戏曲交响音诗《咏絮——中国古代四大才
身患重症员工控诉“暴力裁员”,网易道歉:
首届“震道杯”防灾减灾公益漫画大赛颁奖典
市民建议杭州游泳这么好能不能建个游泳博物
长江小学者学先锋 励志行——杭州长江实验
湖南益阳“黑老大”夏顺安一审获刑25年
小区内暗藏卖淫窝点 安徽宿州警方打掉一嫖
飞机吸尿救人医生捐出10万奖金,设专项基

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...