杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
小雨来了 做冬腌菜的长梗白晒好了吗?
2019-11-23 07:22:10杭州网

都市快报讯 这一周,杭州人真过得不要太刺激。气温先是冲上了26℃,温暖如春,然后一天之间断崖式下跌了17.1℃,北风瑟瑟,接着气温又仿佛坐上了过山车,一夜回春。昨天是小雪节气,但昨天和今天杭州最高气温还有22℃。

小雪腌菜,大雪腌肉。小雪一到,杭州人就开始准备冬腌菜的原料了。今天明天会有点小雨,最近一周目前看起来阴天为主,阳光没有前阵子好,你们做冬腌菜的长梗白晒得怎么样了?不会做腌菜也不要紧,去菜场买现成的,可以来道炒二冬了。

这两天太暖和海棠季节错乱开了花

昨天一大早,“小雪”就冲上了热搜榜第一,后面还加了“沸”字。

有不明就里的网友四处打听:小雪是谁?是电视剧《家有儿女》里的杨紫吗?

当然不是,昨天小雪是我们中国传统二十四节气里的其中一个,这是冬季的第二个节气。此时,北方开始降雪,南方开始步入冬季。

中国天气的气象专家表示,虽然小雪节气不一定下雪,但这个节气也为雪的到来准备好了“请柬”。俗话说“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也”,其中的意思就是小雪节气由于天气寒冷,降水形式由雨转为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪量还不足,因此称小雪。

但杭州这两天真的很暖和啊。昨天路过九溪,还看见路边一棵叶子几乎掉光的枯树上,冒出了几朵嫩粉色的小花,很是招眼球。一开始以为是梅花,但一想季节不对,拍照查了查,居然是海棠花,还真把秋天当春天了。

“枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红。爱惜芳心莫轻吐,且教桃李闹春风。”海棠花的正常花期是在四五月间,但很显然,这乍暖还寒的天气,花儿都不免犯了糊涂,误以为春天来了,就迫不及待地开花了。

同事刘云跟我说,她印象里,2014年9月,花港公园里海棠还曾出现过一整片的反季开放,当时都成了一景。其实每到天气不太靠谱的时候,花花草草往往是最先有反应的。尤其是海棠。不过,反季开花的海棠花不会持续很久,天一冷又很快就会凋谢,等到明年春天再重新来过。

降温大风降雨冷空气马上就到

杭州这两天为什么这么暖和?

简单来说,这是一个很常见的锋前增温效应,也就是说,在冷空气来临前,会有一个短时升温的现象。这是因为在冷空气来到之前,处在冷锋前部的区域一般都会被暖气团控制,现在杭州就在暖气团的控制下,而随着冷锋逼近,冷空气就会把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增暖,气温就会上升了。

不过这个温暖是非常短暂的,24日,一股冷空气就要南下了,25日杭州最高气温会立马回到20℃以下。这次冷空气的套路,依然是降温、大风、降雨“三件套”。

杭州气象局预测说,近一周来看的话,今天和明天,还有27日都会有雨,其中今明的降水主要集中在杭州的东部地区,第二次降水是全市范围的。虽然都是小雨,但目前的预报来看雨量要比上一次稍大一些,对干旱还是有一定的缓解作用。

当雨水和冷空气同时出现的时候,棉毛裤就又该用上了。还有,你双十一买的羽绒服该到货了吧,还没有的话,趁这两天赶紧催催!

来源:都市快报    作者:记者 钱卓君 宋赟 摄影 杜青宝 毛若皓    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
天空之眼瞰邯...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
第二届纽约花...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“5G+专场”论坛:六大话题 探讨5G挑
专家热议“区块链+实体经济” 表示未来区
第二届“卡尔•马克思杯”浙江省大学生理论
业界大咖热议区块链未来 看好产业发展
九合创投王啸:物联网2C服务数据可衡量创
清华教授沈阳:大数据的本质是提升我们的洞
中国人民大学杨东:没有法律保护,区块链产
无人认养流浪狗安乐死,你支持吗?
点燃煤气罐追杀生母老父杀子 检察院:正当
遭裸照威胁女生自杀追踪:涉事男生称被骚扰

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...