杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
地铁5号线跨江盾构区间打通 市质安监总站多方面进行质量和安全管控
2019-11-21 06:32:57杭州网

杭州日报讯


制图 田兰芳

随着地铁5号线联络通道最后一根冷冻管割管封孔完成,南星桥站—江南大道站跨江盾构区间于11月19日顺利完成。

地铁5号线作为杭州目前在建的最长的一条地铁,全线40个站点中有16个是换乘站点。其中,南星桥站—江南大道站盾构区间是5号线连接钱塘江南北的“咽喉”部位。

打通5号线“任督二脉”

地铁5号线南星桥站—江南大道站江底的两个联络通道,是采用冻结法加固土体后进行暗挖施工的。“两个江底联络通道如同整个5号线的‘任督二脉’,施工难度非常大。”杭州市建设工程质量安全监督总站相关负责人介绍。具体来说,一是因为埋深比较深,且周边工程地质、水文地质条件复杂,1#联络通道位于钱塘江底26米处,2#联络通道位于钱塘江底36米处,通道全段面处于承压水地层中;二是在江底的富水环境下冷量很容易被流动水体带走,很难达到预期的冻结效果;三是对冻结管拔除封孔要求较高,一旦封孔效果不理想,发生渗水流沙,极易发生江水倒灌进隧道。

面对这些重大风险点,市建设工程质量安全监督总站从多方面进行安全和质量管控。“施工期间,我们多次组织专家对施工方案的每个细节进行研究讨论。同时,核查每根冻结管的打设深度,监测每个测温孔的温度变化。严格把控冻体平均温度、冻结帷幕厚度等冷冻的主要参数指标。”市建设工程质量安全监督总站相关负责人介绍,“在杭州市地铁集团、上海隧道、上海建通、北京中煤等各方责任主体的共同努力下,经过140余天的奋战,顺利地攻克了各项施工难点,如期完成了施工任务,为杭州地铁5号线早日通车创造了条件。”

推荐阅读

杭州天气重回温暖秋日 新一轮冷空气携带降水大风将至

盖学校 修路……杭州两个城区多个重大项目昨日开工

5元面值被炒至23.52元 首枚异形币“泰山币”今日起可预约

全城热议“双优质学区房” 换学区房有必要吗?

地铁宝善桥站完成主体施工 建国北路全线将恢复双向通行 多条公交线路调整

来源:杭州日报    作者:记者 葛晓路 通讯员 杭建宣 李超群 陈建     编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
神奇“不冻河...
旅美大熊猫“...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州00后“大侠”把饭店当成提款机  多
阿里巴巴港股发行价官宣,每股176港元,
杭徽高速昱岭关省界收费站正式拆除,今后高
杭州建国北路(环城北路—东园街)将恢复双
美若仙境!杭州淳安这株1300多岁银杏古
膜拜!浙江表彰22位见义勇为先进人物
“砰”的一声响!男子高速上为了捡手机,撞
江一燕获建筑大师奖引争议 获奖别墅未获规
男子为打赏主播 冒充处长骗百万连同学也不
恋爱不成烧车泄私愤 男子贼喊捉贼报案反被

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...