杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
公益诉讼的现实意义
2019-11-20 07:22:13杭州网

每日商报评论 中国人骨子里大多充满了中国文化与人为善的特质,“你好我好大家好”当然是值得推崇的。

不过,面对坏人坏事的时候,中国人的仗义执言往往被欲言又止所熄灭。正所谓“各人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜”。

毛泽东在《反对自由主义》一文中,批评了这种“事不关己,高高挂起;明知不对,少说为佳;明哲保身,但求无过”的“老好人”。习近平也曾公开批评信奉多栽花、少栽刺的“墙头草”干部。

在个人利益至上的经济社会,类似的明哲保身现象非常普遍。

一方面,伸手扶持跌倒老人这样的举手之善成为奢侈行为;另一方面,败坏社会公德、损害公共利益的“恶作剧”大行其道——我们每个人都切切实实成为受害者,既担心家里的老人跌倒无人扶,也担心“恶作剧”侵害自己和家人。

把人民英雄黄继光舍身堵枪眼,说成是“为了妹子,哥愿意往火坑跳”,这样的网店商品不仅哗众取宠,还会将社会价值毫无底线地败坏。

好在有西湖区人民检察院提起公益诉讼,杭州互联网法院当庭判令网店店主瞿某承担民事责任。

这样的判例是对社会公序良俗的维护,是对每一位守法、守德公民的保护,是对所有人民英雄的爱护,是对一切见义勇为的拥护。

社会学家曾做过一个实验:一块草地被分割给几个牧羊人,但在中间留下了一块作为公共用地,每一个牧羊人都可以自由使用,结果一年下来,公共用地因过度放牧被糟蹋得不成样子,这就是著名的“公地悲剧”理论的由来。

德者,得也。皇天无亲,惟德是辅。现代法制唯有让有德者获得认可,让失德者损失惨重,才能构建起更加和谐的社会环境——公益诉讼可以大大地为此锦上添花。

全社会对公共利益的嫉恶如仇,才足以让我们的社会从善如流。 

来源:每日商报    作者:评论员 童立进    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
奇美克里雅
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州最新食品安全抽检结果出炉 沃尔玛、大
杭州首届海内外农创客大赛顺利收官 获奖名
杭州街头出现一群“小黄人” 忍不住给他们
金秋武术大赛武动下城
杭州市农村青年致富带头人协会在余杭开会员
来杭州西湖博物馆 感受南宋文化的魅力
世界厕所日杭州“贴心城管”APP已上线
女子微信“附近的人”约会陌生男网友遭抢
黄晓明主持金鸡奖 网友:期待“明言明语”
女驴友被吹落悬崖 蓝天救援队再次提醒:行

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...