杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
职业教育 期待更加明媚的春天
2019-11-20 07:19:14杭州网

每日商报评论 近年来,社会上木工师傅千元日薪、西餐厨师数万元月薪、汽修工人收入数倍于普通白领的传言,在坊间流传。

与之相映生辉的是,杭州职业教育学费全免。

拥有一技之长,似乎是名利双收的事,但职业教育的春天还期待更加明媚的阳光。

随着整个社会对高学历的过分追求,几乎家家户户都希望孩子考上重点高中、重点大学,而进入职业教育通道,被视为是失败的,是丢脸的,是不得已才选择的下下策——很多成绩不达标的孩子,只要家庭条件允许,宁愿选择花大价钱出国镀金,也不愿意“沦落”到职业教育行列。

其实,大家都不是“强迫症”患者,而是深受社会教诲的结果,社会地位、职业前景、薪金收入、人才评价……方方面面仍然凸显出职业教育出身的人与普通高校出身的人的巨大差别。随着社会对文凭学历水涨船高的需求,社会招聘动不动就是研究生学历,更加重了这样的差别。

更应该客观地看到,“蓝领工人收入高于白领”并没有成为常态,人们总是拿最好的蓝领薪金与最差的白领收入去比较,得出并不具备参考价值的比较结果。

人们总是从善如流。从目前仍有一些家长对职业教育不热衷的情况来看,职业教育的春天仍然需要期待。像杭州这样明确提出实施“新制造业计划”,培育和引进相关制造业人才资源,创新大职业教育发展模式,努力构建适应经济产业发展需求的现代职业教育体系的努力,值得鼓掌,不过,还需要相当长一段时间的价值引导。

与德国等职业教育和产业工人发达的国家相比,中国的职业教育和匠人精神要想熠熠生辉,并不是一朝一夕的,需要社会价值观、收入分配体系、社会地位重构等全面的改进和努力。相信,刚刚在杭州落幕的“振兴杯”学生组决赛,一定会加速中国职业教育春天的早日到来。 

来源:每日商报    作者:评论员 童立进    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
奇美克里雅
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
第28届金鸡...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州最新食品安全抽检结果出炉 沃尔玛、大
杭州首届海内外农创客大赛顺利收官 获奖名
杭州街头出现一群“小黄人” 忍不住给他们
金秋武术大赛武动下城
杭州市农村青年致富带头人协会在余杭开会员
来杭州西湖博物馆 感受南宋文化的魅力
世界厕所日杭州“贴心城管”APP已上线
女子微信“附近的人”约会陌生男网友遭抢
黄晓明主持金鸡奖 网友:期待“明言明语”
女驴友被吹落悬崖 蓝天救援队再次提醒:行

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

杭城少年们的音乐狂...

王力宏杭州“大莲花...