杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
电子客票时代来临
2019-11-20 06:38:40杭州网

“一次核验,终身有效” 火车“电子客票”实行一周广受好评

杭州日报讯 11月12日,包括杭州火车东站、城站火车站及杭黄高铁沿线富阳站、桐庐站、建德站和千岛湖站在内的长三角地区45座火车站,启动了“电子客票”的应用推广工作。在告别“取票”这一熟悉环节后,市民朋友是否拥有更好的乘车体验呢?杭州市民是否习惯这一新事物?记者走访火车东站和城站火车站发现,“电子客票”实行后,的确方便了不少旅客。

昨天下午,杭州火车东站1F东售票处排着长长的队伍。队伍中,一名手拎公文包的中年男士突然大声欢呼,“耶!改签成功啦。”原来,有了“电子客票”后,使用电子支付购票的旅客可以线上办理改签、退票,就算接近开车时间,也可以直接手机上操作,为旅客节省下不少时间。

随后,记者闻声上前,发现排队中的旅客大多在进行购票、核验等手续。排在队伍首位的陈先生便是一名残疾军人,此刻,他正在东站人工售票窗口前办理本人身份证件与优惠证件核验手续。约5秒钟过后,铁路工作人员就完成了核验工作,并将他的身份证、退伍军人证一起交还给他,并告知他今后通过网络购票,可以直接通过购票时使用的身份证原件进站。

“真的变方便了,以前我每次购票后,都要到人工售票窗口进行身份核验,换一张车票进站,现在进行一次核验后,我可以直接刷证件进站坐火车了。”陈先生告诉记者,没有了次次“核验”这一步骤,令他省心不少。

同样,包括儿童、学生、军人、残疾旅客和团体旅客等可享受优惠服务的特殊旅客群体,在首次“电子客票”购票前都需要前往人工窗口进行一次核验,目前实行的政策是一次核验,终身有效。“其中,符合购买学生票条件的旅客,须在每学年乘车前到车站指定窗口或自动售/取票机办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡的核验手续,如未办理或未通过核验手续的不予进站乘车。”铁路工作人员介绍。

与杭州东站不同的是,杭州城站的普速列车相对比较多。而目前“电子客票”的使用范围仍有一定限制,只能在出发站和到达站都已启用“电子客票”的车站使用,并且仅支持G、D次号开头的列车。若出发或到达站中,有一个没有启用“电子客票”,就无法使用。

根据铁路部门的计划,下月中旬前,“电子客票”将覆盖长三角所有高铁线路和动车组列车停靠车站。这也意味着“电子客票”和纸质车票还将并行使用一段时间。接下来,长三角铁路将逐步扩大电子客票应用实施范围,计划在下月中旬前,覆盖所有高铁线路和动车组列车停靠车站。

来源:杭州日报    作者:通讯员 孙赫蒲 记者 杨怡微    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后盛京美如...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州最新食品安全抽检结果出炉 沃尔玛、大
杭州首届海内外农创客大赛顺利收官 获奖名
杭州街头出现一群“小黄人” 忍不住给他们
金秋武术大赛武动下城
杭州市农村青年致富带头人协会在余杭开会员
来杭州西湖博物馆 感受南宋文化的魅力
世界厕所日杭州“贴心城管”APP已上线
女子微信“附近的人”约会陌生男网友遭抢
黄晓明主持金鸡奖 网友:期待“明言明语”
女驴友被吹落悬崖 蓝天救援队再次提醒:行

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...