杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州上城未来夜色这么美!玉皇山、凤凰山的鸟儿将睡得更香甜 湖滨钱江北岸五颜六色
2019-11-19 14:06:52杭州网

都市快报讯 就像“更深月色半人家”写得那样,最美的夜色,不过是万家灯火。

上城区镌刻着杭州2200多年的历史底蕴,既有住在湖滨商圈的现代人家,也有驻在凤凰山脚的古宅小院。夜幕降临,上城区的万家灯火,各有各的醉意。

近日,《上城区照明规划(2019-2025)》在网上公示,将这份“醉意”的深浅,全都写进了规划里。

北面商圈“醉”得浓一点,彩色灯光与暖光、中间光穿插排布;西南的八卦田和凤凰山,隐匿在黑暗中,将只能看到少许功能性照明路灯;东南的钱塘江北岸,灯火绚烂,相信每一艘经过的游船都会陶醉其中。

规划提出,在城区范围内形成“一轴、三带、五片”的照明空间布局:

“ 一轴 ” :城市现代景观轴,全称“西湖大道——婺江路城市现代景观轴”,串联湖滨片区、城站片区以及望江片区,沿西湖大道、婺江路主干道轴线,西起西湖风景名胜区,东至钱塘江畔。

“ 三带 ” :环湖夜景观带 :主要节点有湖滨商圈、吴山商圈、环西湖夜景观带吴山片区南段;历史文化夜景观带:主要节点有南宋皇城小镇、中山路历史街区;钱塘江北岸夜景观带;主要节点有钱塘江北岸沿江区域。

“ 五片 ” :1、湖滨片区; 2、吴山片区;3、城站片区;4、望江新城片区;5、复兴片区。

湖滨片区夜景观将以湖滨商圈为中心向四周扩散至道路及相关节点等,也是五个片区中最亮的一个(一级亮度区域最集中)。而且照明还将采用RGB彩光,美得五光十色。

吴山片区以吴山商圈为中心向四周扩散至道路及相关节点,节点涉及吴山风景区等区。这个片区是一个亮度过渡区,从北往南,亮度逐渐减弱。

城站片区以杭州城站为中心向四周扩散至道路及相关节点等、商业区域及住宅区等,这里的灯光突出照明功能,色调以中间色为主,色温大约在3500-5000K。

望江新城片区由轴带组织、一港双核、三园五片组成,作为上城区未来的都市新样板,该区域的灯光也比较丰富,尤其是沿钱塘江区域的光,设置了光色更丰富的RGB色。

最后一个是复兴片区,以住宅建筑及公共建筑设施为主,沿钱塘江。可以说,这也是全区最暗的一个片区,因为玉皇山、凤凰山都在这里,都被列入了“黑天空保护区”。

在这些特殊的小区块内,为了让小虫子、小鸟儿睡个更香甜的觉,将仅允许设置必要的功能性照明路灯,禁止使用漫射光及半截光型灯具,必须使用截光型路灯灯具,杜绝照向天空的逸散光。

来源:都市快报    作者:记者 凌姝文    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后盛京美如...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
第八届中国创新创业大赛互联网行业总决赛在
共计近700套!杭州又有三个蓝领公寓项目
蜜蜂很生气!养蜂人头脑发热“采”了别人的
凌晨小情侣高速吵架 幸好“老娘舅”及时赶
半挂车隧道内撞壁 90度扭转!交警半小时
@所有人 网购狂欢后请警惕这种形式的诈骗
碗从天降?这次一楼的老张终于忍不了了
起底男子杀亲致3死3伤:他因何向表亲痛下
男子结扎3个月后妻子却怀孕了 卫生局回应
河南晏河乡政府工作人员遭人冲撞 致2死1

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...