杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
淳安盘活生态公益林收益权 入股数字园 青山变金山
2019-11-19 08:48:12杭州网

浙江日报讯 11月18日下午,历时3年建设、位于杭州市西湖区古荡街道的淳安飞地项目——千岛湖智谷大厦正式投入使用。值得一提的是,该大厦项目总投资7.5亿元中,有2.5亿元资金来自淳安县生态公益林收益权集体留存部分的质押贷款。

目前,浙江每日互动网络科技股份有限公司、浙江远算云计算有限公司等10余家互联网企业已率先入驻智谷。这里将围绕大数据、人工智能、云计算等方面,着力打造成杭州数字经济产业园的示范基地。

“作为全省26个加快发展县之一,淳安薄弱的村集体经济是制约城乡一体化的短板。特别是淳安进入建设特别生态功能区新阶段后,面临保护和发展的巨大挑战。”淳安县委主要负责人告诉记者,在坚持“生态优先、保护第一”的前提下,淳安大胆创新发展路径,积极探索“飞地经济”创新模式,跳出淳安发展淳安,为县域留出更大的生态空间。

淳安是全省公益林面积最大的县,拥有249.7万亩生态公益林。“全县425个村,绝大部分的村集体都有一定面积的山林资源,这些村大多数也属于经济薄弱村。”县林业局有关负责人说,为了帮助村集体经济消薄和低收入农户增收,淳安在全省率先探索集体公益林补偿收益权质押贷款,将2.5亿元融资和信用贷款,以股权投资方式投资到千岛湖智谷大厦,把未来可预期的补偿收入转化为眼前的资金收入。

淳安县里商乡石门村,是该县首个加入林权抵押贷款投资的行政村。“石门村有4550亩集体山林资源,按35元一亩来算,每年能拿到大约15万元补贴,难以维持每年的基础设施建设和日常运转。”该村党支部书记叶世广告诉记者,在村民们的投票支持下,村里率先将集体留存生态公益林收益抵押贷款230万元。

在石门村带头示范的基础上,淳安整合全县生态公益林资源,以419个村生态公益林补偿收益集体留存部分作为授信基数,向淳安县农商银行质押贷款,收益将全部用于村集体经济发展。“为了增强资金的使用绩效,我们还组建了淳安县乡村振兴投资发展有限公司,对贷款资金实施专项管理和统一运作,在论证评估确保收益的基础上,县委县政府通过集体决策,最终选择投资千岛湖智谷大厦。”县农业农村局有关负责人说。

据了解,千岛湖智谷项目的投资收益,将于今年12月底前统筹分配到村,预计每个村年均增收超过6万元。下一步,淳安还将探索低收入农户公益林收益权个人留存部分质押贷款,借助千岛湖智谷大厦等“飞地经济”项目,让低收入农户口袋也鼓起来。

来源:浙江日报    作者:​ 记者 刘健 通讯员 陈航 李玲 杨永娟    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后盛京美如...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
@所有人 网购狂欢后请警惕这种形式的诈骗
碗从天降?这次一楼的老张终于忍不了了
揪心!7名驴友深夜被困大明山悬崖
气温犹如过山车 杭城一秒入冬

<
浙江“民生民意杯”第八届大学生统计调查方
四大工种全国前20强出炉!第十五届“振兴
浙江首个“国字号”重大科技基础设施今天在
男子结扎3个月后妻子却怀孕了 卫生局回应
河南晏河乡政府工作人员遭人冲撞 致2死1
调查女孩眼睛被塞纸片 官方:和你们知道的

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...