杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“鸟界国宝”来杭州了!东方白鹳做客西溪湿地!
2019-11-19 08:18:28杭州网

都市快报讯 单脚稳当地站立浅滩里,洁白而修长的脖颈弯成“s”形,时而看着水面发呆,时而用爪子挠挠脖子……

11月17日上午,杭州西溪国家湿地公园莲花滩观鸟区发生了这样一幅场景,有“鸟界国宝”之称的东方白鹳,从东北地区跨越“千山万水”来到西溪越冬。

这是杭州西溪国家湿地公园,首次监测到东方白鹳的“身影”。

东方白鹳是大型涉禽,身长可达1米多,展翅宽度超3米,常在沼泽、湿地、塘边涉水觅食。东方白鹳属国家一级保护动物,目前已被列入国际濒危保护动物名录,全球仅存不足3000只。

西溪湿地如何能引得东方白鹳落脚呢?

2018年,西溪湿地实施了省级科技惠民项目—莲花滩水鸟栖息地改建和提升工程。

通过营造大水面、打造浅水区、建设安全岛、清理高植被等方式对莲花滩水鸟栖息地进行优化,取得了良好的成效,主要表现在:水鸟栖息地更加多样化,深水、浅水、浅滩、高大树木和芦苇组成了多种多样的水鸟栖息环境,吸引了多种鸟类,各种鸟类特别是水鸟的种类和数量大大增加,截止2018年底共记录到181种鸟类,现在更是吸引东方白鹳的“落户”。

各种珍稀鸟类“落户”西溪湿地绝非偶然,是因为持之以恒的生态保护。

作为我国首个国家湿地公园,在维护生态平衡、提升水质、保持生物多样性方面,一直坚持“最小干预”原则,将占总面积89%的区域划为生态保护区,通过自然隔离、限制或禁止人类活动,园区整体水质稳定在地表水Ⅲ类以上标准,为动植物保留自由栖息和繁衍的天堂。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 周莹    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后盛京美如...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
@所有人 网购狂欢后请警惕这种形式的诈骗
碗从天降?这次一楼的老张终于忍不了了
揪心!7名驴友深夜被困大明山悬崖
气温犹如过山车 杭城一秒入冬

<
浙江“民生民意杯”第八届大学生统计调查方
四大工种全国前20强出炉!第十五届“振兴
浙江首个“国字号”重大科技基础设施今天在
男子结扎3个月后妻子却怀孕了 卫生局回应
河南晏河乡政府工作人员遭人冲撞 致2死1
调查女孩眼睛被塞纸片 官方:和你们知道的

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...