杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
瓜山未来社区有座一百多岁的青石板桥 莫婆桥是一个怎么样的存在?
2019-11-19 08:02:34杭州网

都市快报讯 去年11月底,拱墅区上塘街道瓜山的500多户村民搬迁,吹响了瓜山未来社区建设的号角;今年8月份样板房亮相,10月份迎来第一批住户——这个省内目前唯一一个按照“系统化改造、插花式改建模式”的未来社区,高速刷新了杭州未来社区的建设步伐,成为未来居住环境的样板。

8月,上塘街道向瓜山村村民发起“我和瓜山的故事”征文活动,短短两个月时间里,有100多人投稿。今天起,我们将呈现部分投稿内容,一起来看看瓜山的前世今生。经过第一轮初选,主办方甄选出了38篇文稿,它们将接受公众的投票。结合得票数及专家评审,最终将评选出18篇文章,分别奖励3000元到1万元的奖金。其余20篇给予优秀奖励。

通往瓜山佳苑的路上,有一座宽平桥和一座有台阶的青石板桥。青石板桥,叫莫婆桥,桥头立着一块石碑,写着“杭州市历史建筑:建于清代,两墩三孔石构梁式桥”。

莫婆桥只有短短13米长,可算起来,已经100多岁了。100多年来,人来人往,莫婆桥在大家的或轻盈或沉重的步子里,听着一代代瓜山人的心里话,也见证着瓜山人的喜怒哀乐,生活的日益变迁。在征集到的文章中,很多人都提到了跟莫婆桥的过往记忆。

沈慧琴:莫婆桥是像亲人一般的存在

莫婆桥,一座普通小桥的名字,而我们瓜山人听到她的名字就像见到亲人一般。

从我有记忆开始,小桥就总是忙忙碌碌的,人们从村里到村外干农活,收工回家都要经过小桥。每到夏天,这里更是热闹,桥下有个河埠头,小孩子们怕热,就经常到河边玩水,游泳,不太会游的就坐在水里凉快凉快,会游的扎个猛子像鱼儿一样躲进水里,那个爽啊!还有胆大的从莫婆桥上跳进水里游,在旁看的小朋友一阵鼓掌羡慕。傍晚时分,这里就更热闹啦,不光是小孩,大人们收工回来了,洗掉手上腿上的泥,有的男人也像小孩子一样游进河里舒畅一下;再过一会,女人陆陆续续出来洗衣服了,河埠头上你挤我,我挤你,性子慢的索性就坐着等了。

儿时的记忆跟随着莫婆桥而快乐着,也随着城市的发展而变化着。瓜山村原来自建农民房集体拆迁重新统一建造后,变成了新农居,多余的房间可以出租,农民的生活条件日新月异,人们的生活不再依赖土地,不再依赖莫婆桥下的这条小河。

小桥太窄了,后来村里在她旁边又建造了一座水泥平桥,便于汽车进出。从那以后走莫婆桥的人少了,然而她的魅力依然不减,桥的两侧装上了栏杆,桥下的河道进行了整治,每到晚饭后,总有很多老年人喜欢聚在桥上乘凉,聊着家长里短,跟开会似的。

来源:都市快报    作者:记者 王青 通讯员 桂慧君 王佶敏    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后盛京美如...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
@所有人 网购狂欢后请警惕这种形式的诈骗
碗从天降?这次一楼的老张终于忍不了了
揪心!7名驴友深夜被困大明山悬崖
气温犹如过山车 杭城一秒入冬

<
浙江“民生民意杯”第八届大学生统计调查方
四大工种全国前20强出炉!第十五届“振兴
浙江首个“国字号”重大科技基础设施今天在
男子结扎3个月后妻子却怀孕了 卫生局回应
河南晏河乡政府工作人员遭人冲撞 致2死1
调查女孩眼睛被塞纸片 官方:和你们知道的

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...