杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
汪力成现场呐喊: 制造业企业最短缺的是技术人才
2019-11-19 07:24:49杭州网

每日商报讯 经济结构的调整和发展对青年技能人才而言是机遇也是挑战,应该怎样认识,如何应对?制造业的发展需要什么样的人才?从莘莘学子到大国工匠的蝶变如何完成?昨天上午,第十五届振兴杯全国青年职业技能大赛的重头戏——全国青年技能人才培养交流分享会,在杭州职业技术学院体育馆召开。

培育——

“三期叠加”是现状

人才培养注重全面发展

“近几年,我国经济结构的调整和发展为青年技能人才提供了许多发展机遇,同时青年技能人才也面临新的挑战。那么到底面临哪些机遇和挑战?又该如何应对呢?”论坛现场,大赛总裁判长、天津职业技术师范大学研究员、工程实训中心主任、创新学院院长、世界技能大赛中国研究中心主任张玉洲就如何培育新时代大国工匠以主题分享的形式做了解答。

“经济结构调整和发展的一个基本特征就是‘三期叠加’,‘三期’分别指增长速度的换挡期、结构调整的阵痛期和前期刺激政策消化期。”张玉洲介绍道,“三期叠加是‘新常态’下我国经济的基本特征,结构调整是我国经济发展的关键环节。”

张玉洲现场介绍了国家对技能人才的相关政策。此外,他就新时期如何培育技能人才提出建议,“从国家层面要进一步完善制度建设,营造关心尊重高技能人才的氛围;学校层面则要加强对学生的思想道德教育,培养德技双馨的高素质人才。”

对于技工院校的同学普遍关心的“在校期间应该注重对自己哪些方面的培养”问题,他回答道,“要全面发展”。其中包括道德品质、职业素养、法律精神、岗位能力、学习能力等五方面的内容。

成长——

制造企业疾呼渴求技能人才

“工匠精神”铸造民族脊梁

企业需要什么样的技能人才,企业自身最有发言权。有着49年制造历史的华立集团作为制造业代表来到论坛现场分享。

“纵观整个世界的发展史,凡是大国,无一不有着雄厚强大的制造业,大国不是人多就叫大国,大国在世界上有立足之地,有许多标志,其中一个不可或缺的特点就是有强大的制造业。”华立集团董事局主席汪力成从企业的用人角度分享了感悟。

“我国正从低端制造业向中高端发展。在这个前提下有很多需要解决的问题,但是就企业而言,最大的问题还是人才。其中最短缺、最重要、需求量最大的是技术工人。”他补充道,“现在社会对技能人才的认知出现了偏差,认为高学历的就是人才,其实不然。对于制造业来说,真正在生产制造过程当中,在每一个关键岗位上,有一技之长、有过人之处的技术工才是制约制造业转型升级最大的瓶颈。希望你们能够在未来的强国之路上成为民族的脊梁。”

蝶变——

世界冠军现身说法

用奋斗定义人生价值

来自重庆铁路运输技师学院的教师梁攀22岁,以第45届世界技能大赛电子技术金牌获得者的身份来到论坛现场,分享他的冠军征程。

“7年前中考毕业成绩不理想的我,怀着对精彩世界的向往,觉得我能够凭着努力,也许可以去闯出一片天地。”怀着努力的初心,梁攀体验了多个职业,下农田、餐厅打工、发传单、电子厂员工……“我每天都做着重复机械的事情,但这不是我想象的样子,我决定回学校充电。”

回校后,凭借勤奋和努力,梁攀进入学校的竞赛集训队,从此开启了一段艰辛与荣耀相伴的历程。“我第一次参加世界技能大赛是第44届,在五进二的时候得了第三名,遗憾下场。第二次参加世界技能就是45届,我才终于成为正式选手。”他说,“我不断地告诉自己,成功不是意味着得到了多少,而是相对起点我进步了多少。每一个阶段,每一个细节,都要尽自己最大的努力去做到最好。”

抱着这样的心态,梁攀最终收获了冠军,实现了中国参加世界技能大赛电子技术项目奖牌零的突破。

最后,他坚定地说道,“技能改变人生,技能改变命运,技能改变生活,有梦想就一定去追,在美好的时代,不负青春,不负自己。” 

来源:每日商报    作者:见习记者 祝芷媛    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后盛京美如...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
碗从天降?这次一楼的老张终于忍不了了
揪心!7名驴友深夜被困大明山悬崖
气温犹如过山车 杭城一秒入冬

<
浙江“民生民意杯”第八届大学生统计调查方
四大工种全国前20强出炉!第十五届“振兴
浙江首个“国字号”重大科技基础设施今天在
【我和我的祖国 幸福都是奋斗出来的】孔胜
“51岁高颜值女嫌犯”走红 警方公布其最
内蒙古卫健委:42名与锡林郭勒盟鼠疫患者
山西平遥二亩沟煤矿发生瓦斯爆炸事故16人

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...