杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“爱说·公益分享会”聊了九场网络公益话题 一个个鲜活的案例告诉你公益还有这么多好模式
2019-11-18 07:46:08杭州网

都市快报讯 “咱们传媒大学的同学,不要以为会写文章,会拍东西、会主持节目,就是我们的核心竞争力,这不是。互联网背景下,我们的价值在什么地方?我们要洞察整个社会发展的核心趋势在哪里,然后透过这个现象的表面能够看到社会的问题到底在什么地方。”

11月14日,由西湖汇网络公益联盟、阿里巴巴天天正能量、都市快报快公益联合推出的“爱说”系列公益分享会首次走进大学校园,开启了一场关于“媒体与公益:相爱的另一种形式”的主题分享。都市快报社副总编辑姜贤正在分享会上,向浙江传媒学院新闻与传播学院大一的学生分享自己的实践与感悟。

这一季的“爱说·公益分享会”共9场,围绕“网络公益”,公益践行者们一起探讨了关于儿童阅读、媒体公益、女性公益、电商扶贫、互联网募款等多个话题。

微博是媒体与公益秀恩爱的地方

为了给乡村小学建一个足球场,可以发动多少人的力量?新浪浙江给出的答案是,五十余家官方媒体微博助力扩散,多位明星助阵,10万+网友线上“种草”,阅读量近100万,#梦想足球场#话题当天冲上公益榜TOP3。

这就是“网络+媒体+公益”的力量:整合资源、实时互动、持续思考。新浪浙江副总编辑邓楚衡认为媒体和公益是一对“母胎CP”,有着天然的共通点,而新浪微博是媒体和公益“约会”的好场所,活跃着几乎全国所有的媒体,很多优秀的作品、优秀的内容,在这个平台上创作、传播。

短视频拍摄需要以人为核心

2018年“世界防治沙漠化和干旱日”,一个名为《父亲的胡杨树》的短视频引起了网友们的共情。80岁的班都爷爷1984年承包了这片胡杨林,但河道里已经40多年没见水了。为了抢救胡杨树,他先后挖了11口井,一生守护在这里不离不弃。这个短视频推动中国绿化基金会发起的“拯救胡杨”网络募款行动,为班都爷爷筹集资金118580元,帮他修建一道水渠。

二更公益主编、制片人赵赟说,迄今二更公益已拍摄了近400部这样的公益短片,总播放量超25亿次。短视频如何去为公益项目助力?主要在于传播很高效、视频的感染力更强。短视频表现形式比较容易被受众所接受,也是一个关键。

怎么拍好一部公益短视频?赵赟说,二更拍摄的公益短视频遵循的一个创作逻辑就是以人为核心,以事为载体,创作“走心”的短视频,尽量去发现每一个被拍摄的主角一点点的光,从而形成一种共情、共振、共鸣。

来源:都市快报    作者:记者 王锦    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后盛京美如...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
夜宵聚会碰见老乡 热情过度7人被刑拘!
新农科人才受企业追捧  投身乡村振兴正当
浙江广播电视大学建校40周年:建成高水平
浙话民国系列新作《李叔同·最后的情书》建
让企业“获得电力”更便捷省心
守护水源地人人参与 淳安千岛湖畔这场公益
“振兴杯”开赛首日 263名青年技能人
被判无罪!华裔富家女在美涉嫌谋杀前男友,
江西警方发起“长缨”行动 从柬埔寨抓获、
河北定州:因琐事上门与人理论父子双双丧命

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...