杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
多穿点多穿点多穿点! 强冷空气来了 日平均气温要下降8-10℃
2019-11-18 07:25:55杭州网

每日商报讯(记者 范昱 制图 陈刚)刚刚过去的周末,杭城天气脱去“冷酷”的外衣,变得暖洋洋的。中午时分,走在阳光下,真是热得想重新穿上短袖。

在这个季节,气温忽然飙升可不是什么好事,往往意味着冷空气即将到来,这次也不例外。市气象台说,受强冷空气影响,从昨天夜里起,杭城开启降温模式,北风增大,并有弱降雨。日平均气温的过程降温幅度8-10℃,周二、周三早晨平原地区最低气温3-5℃,部分有霜,山区0-2℃,有霜冻。

未来几天,小伙伴们记得一定要多穿点哦!

昨天暖和是因为“锋前增温” 周二周三最低气温暴跌

在冷空气来临前,往往会有一个短时的升温现象,通常称为“锋前增温”。

省气象台解释,“锋前增温”主要是因为在冷空气到来之前,处在冷锋前部的区域一般是被暖气团所控制,随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温;另外,冷空气到来之前一般吹偏南风,也会加剧大气升温变暖。这也是昨天的杭城突然如此暖和的原因。

换言之,杭城又将迎来一股冷空气,而且,这股冷空气的威力还不小。它自15日夜里从新疆开始发货,大举南下影响我国,影响范围广、强度强,新疆乌鲁木齐已遭遇今冬最强降雪天气。

昨天,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计17日夜间至18日,我国中东部地区自北向南将出现大风降温天气,气温普遍下降6-10℃,其中内蒙古中部、山西西部和北部、河北西北部、山东中东部、苏皖中北部、湖北东部以及贵州东部、湖南南部等地的部分地区降温幅度可达12℃以上。长江中下游及以北地区先后有5-7级、阵风8-10级大风,新疆南疆盆地及华北等地的部分地区有扬沙。19日早晨最低气温0℃线将南压到沿淮至秦岭一带地区。

这股正在南下的强冷空气,从昨夜起自北而南影响杭州,并带来一次降温、北风增大和弱降雨过程。杭州偏北地区已率先察觉到冷空气的威力,临安区和余杭区气象台分别于昨天发布了寒潮蓝色预警信号,这也是整个杭州地区今年下半年首次发布寒潮预警。

对于杭州主城区的小伙伴来说,今天早晨起床出门的你,可能还不太感觉到特别冷,但到了下午就能体验到“气温打折扣”了。那是因为今天杭州会出现气温倒置情况。

市气象台说,今天的最高气温其实出现在昨天夜里20:00,因为白天的增温作用完全比不过冷空气的降温力度,所以气温会一路下降。

不过,更冷的还在后面,周二、周三早晨杭州平原地区的最低气温会降至3-5℃,部分有霜,山区0-2℃,有霜冻。

熬过周三后,冷空气对杭州的影响会逐步减弱,杭城气温又会逐步回升。其中,周四早晨最低气温9℃,白天最高气温21℃;周五,11-22℃;周六14-24℃;周日早晨最低气温升至16℃,白天最高气温25℃。

除了降温和大风,这次冷空气南下过程中带来的降雨算是小意思了,仅昨天夜里和今天上午会有一点小雨。不过,和夏雨相比,秋雨的攻击力要强多了,每一滴落到身上都是扎心凉。出门雨具还是必不可少哦!

最后,千言万语汇聚成三个字:多穿点!

来源:每日商报    作者:记者 范昱 制图 陈刚    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后盛京美如...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
夜宵聚会碰见老乡 热情过度7人被刑拘!
新农科人才受企业追捧  投身乡村振兴正当
浙江广播电视大学建校40周年:建成高水平
浙话民国系列新作《李叔同·最后的情书》建
让企业“获得电力”更便捷省心
守护水源地人人参与 淳安千岛湖畔这场公益
“振兴杯”开赛首日 263名青年技能人
江西警方发起“长缨”行动 从柬埔寨抓获、
河北定州:因琐事上门与人理论父子双双丧命
67岁老人卖了33年豆腐脑,价格让人心疼

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...