杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
点赞!浙江又有10地成为国家级示范市县和基地 杭州又这些地方上榜!
2019-11-17 08:19:28杭州网

浙江发布讯 近日,生态环境部公布了杭州市西湖区等84个第三批国家生态文明建设示范市县名单和宁波市宁海县等23个第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单。

浙江有8个市县获第三批国家生态文明建设示范市县称号,再次成为入围市县数量最多的省份。

浙江2地荣获第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

此次上榜的地方有什么特色?随小布一起来瞧一瞧~

国家生态文明建设示范市县

杭州市西湖区

杭州市西湖区大力开展“美丽西湖行动”,生态文明建设工作取得良好成效。全区PM2.5平均浓度、环境空气质量优良率连续多年排名主城区第一,90%河道水质年均值达到Ⅳ类以上,成功夺取浙江“五水共治”最高奖项 “大禹鼎”。2018年实现文创产业增加值430.6亿元,实现旅游总收入310.2亿元,实现信息经济增加值300.2亿元。

宁波市北仑区

北仑区积极打造现代化临港智创之城和国际化滨海秀美之城,坚持政府主导全民参与,规划引领体制创新,产业转型融合发展。该区大力发展循环经济,集中供气、供热和中水回用,成为全省环境基础设施最齐全的区域之一,先后成功创建省级生态区、全省首个国家生态工业示范园区、国家生态区、首批省级生态文明建设示范区。实现了临港经济与生态文明双赢共融,打造临港工业生态文明建设“北仑样板”。

舟山市普陀区

普陀区聚焦自由贸易先行区、海上花园会客厅发展定位,率先成立生态文明建设工作委员会,城市空气质量排名多年保持全国前三。实施“蓝色海湾整治行动”,绿色修船走在全国前列,全面开展海岛、渔港岸线生态修复,生态环境质量优势明显,成功创建“省美丽乡村示范县”、获得 “中国百佳深呼吸小城”“大禹鼎”等荣誉,是浙江首批10家大花园典型示范建设唯一海岛县区。

温州市泰顺县

泰顺县持续唱响生态大搬迁、生物多样性保护、旅游主业化生态强音,积极建立院士专家工作站,长期开展生物多样性保护研究工作,“鸟中大熊猫”黄腹角雉通过人工繁殖成功,实现从濒危到种群数量500只以上。深入实施生态搬迁,使老百姓“下得来、稳得住、富得起”,全县近8万人实现“乾坤大挪移”。先后获得全国首批“碳汇城市”“中国最美乡愁旅游目的地城市”“中国天然氧吧”称号。

湖州市德清县

近年来,德清县深入践行“两山”理念,真正走出了实现环境美、产业美、道德美、生活美的全域美丽的绿色发展之路。先后13次进入全国百强县(市)行列,获得了中国全面小康十大示范县、世博之星 中国(长三角)最具活力民营经济县、国家生态县、国家卫生县城、全国绿化模范单位、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国低碳旅游示范县、全国首批文明县城、在全国首次农村人居环境普查评价得分位居第一、连续五年夺得治水“大禹鼎”等荣誉。

金华市义乌市

义乌市高水平推进生态文明示范创建,率先实现污水处理城乡一体化全覆盖,工业废气重点源治理全程监管,生活垃圾处理“零填埋”全量焚烧;地表水断面全部达到或优于Ⅲ类水,空气质量达到国家Ⅱ级标准,“义乌蓝”成为常态,生态环境公众满意度连年提高;先后获评国家环保模范城市、国家生态市、国家森林城市、国家园林城市、美丽浙江十大特色体验地等荣誉。

金华市磐安县

磐安县生态环境质量实现稳步提升,群众增收致富迈上更高水平。森林覆盖率达83.77%,2019年1-10月空气质量优良率99%,PM2.5浓度21微克每立方米。先后被命名为全国首批国家级生态示范区、国家生态县、国家重点生态功能区、省级生态文明建设示范县、浙江省首批清新空气示范区,并获得美丽浙江建设工作考核优秀县市、五水共治(河长制)工作优秀市县“大禹鼎”等荣誉。

台州市天台县

天台县深入推进“名县美城”建设,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。按照“一带两环五线”空间布局,打好美丽县城、美丽城镇、美丽乡村、美丽庭院、美丽公路“五美示范”组合拳,建成3.7万个美丽庭院示范户,126个美丽乡村,8条风景线,25条美丽公路,建设“一心两区三镇”,营造“处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人享旅游”的大旅游发展格局。

“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

宁波市宁海县

作为“中国旅游日”的发祥地,宁海县坚定不移地举生态旗、走生态路、打生态牌,成为宁波市首个国家生态县、首批国家全域旅游示范区等。近五年生态经济规模年均增长率超过10%,总量达150亿元、占GDP比例1/4。增值“绿水青山”,创造全域之“富”,形成宁海特色的“两山”转化七大模式。

绍兴市新昌县

十余年来,新昌完成了从“生态弱县”到“绿色强县”的华丽转变,从省级次贫县到全国百强县的成功飞跃,为全国同类地区推进“两山”实践创新提供了新昌经验和新昌样板。近五年,生态经济规模GDP占比不断增长,高端装备制造和生命健康产业占比已达到85%以上。先后获评国家级生态县、首批全国生态文明建设示范县、国家全域旅游示范区创建单位、国家科技创新百强县、中国工业百强县等。

2017年和2018年,生态环境部先后公布了两批国家生态文明建设示范市县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单。结合本次名单,浙江目前共有19个国家生态文明建设示范市县和7个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

来源:浙江发布    作者:    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雪后盛京美如...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“振兴杯”开赛首日 263名青年技能人
杭州这条国家级登山健身步道你打卡了吗?2
杭州民警与北京“韩警官”正面Battle
2019蒙特梭利模拟联合国杭州国际青少年
走进新校园,共享大智慧——杭州移动携手长
@杭州人 杭州邮政史了解一下 这个展览还
专家学者济济一堂 共话“千年以来杭州崛起
日旅馆住一晚只要8元人民币 但需接受全程
高速上开错车道 15年驾龄女司机倒车找虚
男子违章被查 “自信”拿出驾驶证:买的

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...