杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
“电梯名医”潘贵平:保障上下畅行无阻
2019-11-17 06:42:05杭州网

杭州日报讯 常言道,成为行业专家至少需要10000个小时的艰苦训练,假如按照一天8小时工作时间计算,那么就是约3年半;而1986年出生的潘贵平,在电梯维修业已经深耕了13年,是本地首屈一指的“电梯病特需专家”,先后被授予优秀职业技能带头人、杭州市首席技师等荣誉称号。

2006年12月,潘贵平从浙江机电职业技术学院机电一体化专业毕业,进入奥的斯机电电梯公司工作。从一线维保、负责召修再到技术支持,他参与维修处理累计十几万次,有效解决了电梯使用中出现的各类疑难杂症,做到了几乎百分之百的修复率。

“弹无虚发”是怎么做到的?“琢磨”,是潘贵平的常态。他坦承:“也碰到过搞不定的时候,曾经有台电梯前后修了近半年,一切换到检修状态它就正常了,琢磨了很久,最后终于发现病因出在通讯线破皮偶然接地上。”潘贵平感慨道,修电梯也是需要“学思悟践”的,他的朋友圈签名就是:“有想法、坚持实践,反复总结,接近目标。”

曾几何时,“楼上楼下,电梯电话”是人们对美好生活的形容;而近年来,杭州各高层小区的电梯先后进入“熟龄”期,抢修状况日渐高发,譬如轿厢突然关人、按了按钮电梯不来等等。潘贵平到现场把脉问诊,采取“分段排除法”迅速缩小诊断范围,搞清楚问题出在主机、控制柜、轿顶还是其他线路上。之后,他会为“熟龄”电梯量身定制维修方案:哪些部件修一修还能继续安全使用,哪些部件已经老化必须更换。譬如,电梯的刹车由接触器控制,这个部件一般运行100万次左右就建议更换。还有些部件已经不再生产,又该如何为电梯定向制作相关配件?安全无小事,这些都需要精细缜密的测定。

潘贵平电梯安装维修工技能大师工作室,集结了10多位和他一样心无旁骛、术业有专攻的电梯维修行家。除了负责为“病梯”解除疑难杂症,他们还承担着行业职称考评、出题制卷、电梯运营状况测定等职责。目前这一工作室最新落址杭州职业技术学院,着力于开展校企合作带徒传技、攻坚克难技术创新等工作,矢志不渝向年轻一代输送实战技能、为企业培养高素质人才、推动电梯行业转型升级。

来源:杭州日报    作者:记者 孙磊    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
川藏线——“...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
“振兴杯”开赛首日 263名青年技能人
杭州这条国家级登山健身步道你打卡了吗?2
杭州民警与北京“韩警官”正面Battle
2019蒙特梭利模拟联合国杭州国际青少年
走进新校园,共享大智慧——杭州移动携手长
@杭州人 杭州邮政史了解一下 这个展览还
专家学者济济一堂 共话“千年以来杭州崛起
北京市卫健委:一名鼠疫危重患者病情加重
中国农科院研究生院已培养15000多名高
港大取消学院毕业典礼,将视情况决定是否举

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...