杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛开赛
2019-11-16 11:12:12杭州网

每日商报讯 “老师,可以给我拍一张照片吗?”来自四川的车工选手崔鸿宇拿着一面小红旗,坐在第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛开幕式的红毯上,兴奋地向自己的领队老师比了一个“yeah”的手势。

“老师我们一起拍一张吧!”“同学,可以给我们照一张合照吗?”在崔鸿宇周围,来自全国的选手和领队们纷纷汇聚在了一起,用相机记录着这个难忘的时刻。红色,蓝色,绿色,黄色,身着鲜艳比赛服的选手们,聚在了开幕式前的红毯上,揣着兴奋与紧张,做着赛前最后的准备。

加油!你们是最棒的!

“虽然在比赛前集训了两个月,每个操作都熟练于心了,但说实话还是有点紧张。”来自四川成都航空职业技术学院的崔鸿宇将要参加今天进行的车工(普车)比赛项目,这是他接触学习车工技能三年来,第一次参加全国性的技能大赛。“希望这次来能捧个大奖杯回家!”崔鸿宇说。

同样是三年级的刘韦韦来自福建厦门技师学院,他要参加的比赛项目是电工。“我从小就很喜欢捣鼓电器,虽然是瞎捣鼓,但拆装的过程让我十分享受。这次代表学校甚至是我们福建来参赛真的有点小紧张,但我一定会加油的!”刘韦韦说,杭州是他一直想来走走的地方,如果有机会,希望在杭州找到一份心仪的工作。

来自福建龙岩闽西职业技术学院的饶怡婷是选手中为数不多的女生,一头黑色短发的她在人群中格外显眼。“我本来是学机电的,但为了参加这次大赛,我提前一个月参加了钳工的集训。钳工这个专业我还挺有兴趣的,虽然只学了点錾削、锉削的皮毛,赛场上又高手云集,但我还是想来一战!”

有的初生牛犊不怕虎,有的胸有成竹藏于心。来自北京工贸技师学院的臧越田在赛前显得格外冷静沉着,他所要参加的是钳工比赛。“这次我们一共来了9位同学,大家基本都学习了三到四年。虽然我们是第一次参加这种规模的大赛,但在集训的过程中大家在老师的帮助下克服了操作困难,希望在赛场上也能稳定发挥!”

“振兴杯”,我们一起守护!

在比赛场地上,还有一支由杭州职业技术学院的学生们自主报名组成的志愿者服务队。他们穿着蓝白色的服装,戴着白色的帽子,分散在赛场各地,为参加比赛的选手们送上最贴心的服务与守护。

孙鑫是新能源汽车专业19届的新生,这是他上大学以来参加的第一场志愿活动。“我是交通组的,主要负责选手们的出行和接送站服务。选手们从全国各地赶过来,所以我们一般得提前到机场或者是火车站,为接站做好准备。我还记得前两天有一组选手的火车是上午4点多到杭州,我们凌晨2点多就出发来到了火车站,在接上选手回到酒店后,眯了2个小时,又全身心投入到新一天的志愿者服务中。”

同样是交通组的大一新生黄炜栋表示,苦中作乐是成长的必经之路,“这两天大家都很辛苦,但每次看到选手就总是不自觉地展示出自己最美的笑容,我想这对于选手们来说,一定也是一份来自杭州的温暖。”

志愿者服务队竞赛组的组长许子豪是杭州职业技术学院应用电子技术专业的大二学生,他说,志愿者们的任务其实是非常重的,一站两三个小时是家常便饭,但这两天从未听到过一句抱怨,每一位志愿者总是笑容以待。

曾参加过2018年中国城市规划年会,2019年动漫节、茶博会志愿服务的姚临缙是志愿者之家的领队,他表示,目前志愿者之家一共有201名学生,为了这次“振兴杯”有很多人员在外奋战,早出晚归,也有人员负责后勤保障,在家守护,“我们志愿者之家将一起守护这次国赛,努力做到最好!” 

来源:每日商报    作者:记者 杨伊琳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
川藏线——“...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市政协传达学习全国政协和省政协常委会
听党课、忆初心、悟体会 下城区水漾苑社区
四大工种闪亮登场  钱江新城上演“振兴杯
富阳区2019年第二批重大项目集中开工
十年质保,这位浙商的又一举动,为中国制造
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州
一间153㎡的商铺 20年租金只要70万
男子花18000元买驾照 被查反问交警:
江西红谷滩女律师被杀案宣判 凶犯被判死刑
权健被公诉 受害女童父亲:孩子治病欠下5

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...