杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
跨越五千年的对望 青年匠人感受杭州的工匠精神
2019-11-16 11:11:20杭州网

每日商报讯 昨日,抚摸着良渚博物馆的乳白色大理石墙壁,22岁的陈豪还特地用手指轻轻地敲击着,厚实的石板发出沉闷的响声,“仿佛就是5300年前的回响”。

陈豪来自厦门技师学院,曾获得过2019年福建省维修电工职业技能竞赛第一名的成绩,这次是他第一次代表福建省参加“振兴杯”电工组比赛,也是他个人第一次参加国家级比赛,用他的话来说这是个与全国30个省份的参赛者同台竞技的好机会。

张祥辉是重庆工业职业技术学院的学生,主攻电工方向的他已获得过数次部、省级职业大赛的冠军,“科学的进步一直没有停顿,工匠的精神也一直在传承,当我走进良渚博物馆时,面对着众多五千多年前的精美工艺品,我觉得可以在杭州找到延绵传承的工匠精神。”

对于大赛组织方安排参观良渚博物馆,张祥辉觉得很有意义。“博物馆讲解员告诉我,良渚文化始于5300年前,当时的工匠能在一个指甲盖大小的玉石上雕刻出62条整齐平行的细线,这代表了远古工匠的高超技能,在比赛之前看到先民们的匠心,我对这场比赛更有期待了。”

钱塘江两岸,另一组选手则通过一个不同的角度欣赏到了杭州的大气和开放。在杭州城市规划馆,选手们先后参观了“山水之城、秀美天堂”、“文化之城、品质杭州”和“活力之城、创新天堂”三大主题展厅,观看了城市规划视频短片和城市规划沙盘,了解杭州这座城市的历史变迁以及整体规划。

作为G20杭州峰会的举行地,杭州国际博览中心不仅让这座美丽的城市熠熠生辉,也让它成为了杭州会展地标性的建筑,向世界展示中国文化。“我是第一次参加‘振兴杯’这么大型的比赛,也是第一次来杭州国际博览中心。”电工组66号选手陈达说,“之前只是在电视上见过国博中心,这一次亲身站在会场中央,感觉特别壮观!看完城市规划馆,我都迫不及待想去钱塘江边走走呢!听说‘振兴杯’第一次设置学生组比赛,能够来参加比赛特别荣幸。回去以后,我想继续在学校钻研技术,争取早日拿到本科文凭,考取高级技工证,让自己成为有用之才。”

来自河北的李璞琦在看到钱塘江的宽阔后,这位“90后”小伙子神采飞扬地说:“我是乘坐飞机过来的。在空中俯瞰杭州时就觉得这个城市非常美丽!而且杭州有很多不错的公司,今天还去看了西子航空的招聘会,很多岗位是我比较心仪的,如果有机会还是想去试试。” 

来源:每日商报    作者:记者 朱光函 见习记者 杨璐    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
川藏线——“...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市政协传达学习全国政协和省政协常委会
听党课、忆初心、悟体会 下城区水漾苑社区
四大工种闪亮登场  钱江新城上演“振兴杯
富阳区2019年第二批重大项目集中开工
十年质保,这位浙商的又一举动,为中国制造
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州
一间153㎡的商铺 20年租金只要70万
男子花18000元买驾照 被查反问交警:
江西红谷滩女律师被杀案宣判 凶犯被判死刑
权健被公诉 受害女童父亲:孩子治病欠下5

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...