杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
世赛冠军进校园分享他们的匠心故事
2019-11-16 11:10:40杭州网

每日商报讯 从一个技能“菜鸟”到“世界冠军”凭借的是什么,拿到世界技能大赛“入场券”的背后又有哪些酸甜苦辣……

本周四和周五,世赛冠军进校园宣讲活动分别在杭州第一技师学院和杭州职业技术学院举行。这也是第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛系列活动之一。

第45届世界技能大赛移动机器人项目金牌获得者胡耿军、第45届世界技能大赛电子技术项目金牌获得者梁攀、第45届世界技能大赛综合机械与自动化项目金牌获得者郑玉辉,与台下几百名学生分享了他们的匠心故事。

机会从来都是留给有准备的人,这句话在胡耿军身上得到了最好的实践。刚接触移动机器人项目时,软件、程序对于胡耿军来说都是陌生的。为了追上周围人的步伐,他每天至少训练15个小时,自学英文编程资料,并且在一次次比赛中反思总结,补短增强。面对实力强劲的老选手,胡耿军不但没有胆怯,反而更加清醒,做好每一个细节工作。

“此次喀山世赛,我们以全场最快的速度完成任务,获得移动机器人项目金牌,战胜了在该项目曾获五连冠的强敌——韩国队,这也是我国在世赛该项目上的首枚金牌!”胡耿军自豪地说。

技高行天下,能强走世界。梁攀则用自己的亲身经历,向大家讲述拥有一技之长的重要性。重回校园的他,抱着“百分之百的努力去做到更好”的信念,用坚韧、专心、执着,把每一个细节做到极致化。所以即使在喀山世赛上遇到突发情况,他也能用平和的心态面对。

“所有的荣耀终究是一场努力、汗水与成功的公平交易。要坚信自己的选择,技能改变人生,技能改变命运,技能改变生活。有梦想就一定要去追,在美好的年纪,在新的时代,用奋斗定义人生价值。”梁攀激励大家。

在追逐梦想的路上,有成功,也有失败,但重要的是不放弃。对于郑玉辉来说,为了拿到喀山世赛的“入场券”,他已经努力了很多年。

因为年龄限制,本次喀山世赛也是郑玉辉最后一次参赛机会,他凭借多年的沉淀和创新拼搏,获得了参赛机会。比赛开始前,他完成了20多场不同设计功能的模拟考核,最大限度适应比赛要求。尽管比赛过程波折,但他最终实现了自己的梦想,走上冠军的奖台。

“这是一个倡导‘工匠精神’、尊重技能人才、重视技能人才建设、技能人才大有可为的好时代。”郑玉辉说,“大家要树立信心和理想目标,抓住机会,努力奋斗,通过技能学习展现自己的风采。”

榜样的力量直击人心,3位世赛冠军生动精彩的分享,赢得了大家阵阵掌声。大家懂得了工匠精神不仅仅是高超精湛的技能,还是严谨细致、专注负责的工作态度,精雕细琢、精益求精的工作理念,更是对职业的责任感和认同感。 

来源:每日商报    作者:通讯员 徐杰 记者 严佳炜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
川藏线——“...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州市政协传达学习全国政协和省政协常委会
听党课、忆初心、悟体会 下城区水漾苑社区
四大工种闪亮登场  钱江新城上演“振兴杯
富阳区2019年第二批重大项目集中开工
十年质保,这位浙商的又一举动,为中国制造
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州
一间153㎡的商铺 20年租金只要70万
男子花18000元买驾照 被查反问交警:
江西红谷滩女律师被杀案宣判 凶犯被判死刑
权健被公诉 受害女童父亲:孩子治病欠下5

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...