杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
一个人的支教变成一群人的勠力同心 杭州掀起学习陈立群热潮
2019-11-16 08:26:31杭州网

杭州日报讯 “欢迎回临安!”昨天早上,临安区天目初中二年级学生吴思语,给临安老乡、时代楷模陈立群老师献上一束鲜花,并深深鞠了一躬。“我好紧张,以前只在电视上看到、了解过陈老师的故事,今天见到真人了,还握了手。”吴思语有些小兴奋。

昨天,“时代楷模”陈立群同志先进事迹报告会,走进临安和滨江,掀起了一阵学习楷模的高潮。

座无虚席 每个人的眼里都充满了光亮

在临安,600人的报告厅座无虚席,各级党员干部和一线基层的教师每个人都佩戴党徽,学生代表则佩戴团徽。他们和报告厅外全区18个镇(街道)及青山湖科技城管委会共19个分会场的党员干部,共4000多人聆听了这堂特殊的“党课”。

在滨江,报告厅里“填”满了各种颜色——有红色的高中校服,有蓝色的大学校服,有医生的白袍,有民警的靛青制服等。500多人,都是来自滨江区基层一线的党员干部和广大职工。

人们认真聆听报告,时而被报告的内容感动,时而激动地热烈鼓掌,时而认真地记下笔记,他们热烈讨论着自己的感受,沉思自己能做些什么,积极地思考未来的方向,每个人的眼里都充满了光亮。

一生烛照 改变个人格局,托起人生未来

陈凌群,是长河高中第二届宏志班毕业生,也是此次报告会的成员之一。她演讲的题目是《我要跟校长老爸说三句话》,这个历经磨难的年轻人、在陈老师的帮助下成长起来的年轻人,讲述她的亲身经历时让在场许多人潸然泪下。滨江区报告厅倒数第19排的三位小姐姐,轮着分完了整整一包纸巾,还剩最后一张的时候,后排伸过来一只手,声音飘过来:“最后一张留给我。”四个人红着眼睛相视一眼,就继续聆听报告。

两天四场报告,台下数次唏嘘。陈凌群说,她平时不愿意把自己的身世和经历多说给别人听,“说一次,就等于揭一次自己的伤疤。但是,我现在愿意把它公开,因为它更能表达出陈老师对我一生的烛照,也更能使陈老师的精神传播得更广更有力量。”陈老师不仅将她从人生最灰暗的生活中解救出来,更托起了她人生的未来,“我后来的学习和工作,都以陈老师为榜样,做一个有思想的人。”

教育改变一个人的格局,这在“陈凌群们”的身上得到了真实印证。

杭州长河高中高一六班的张烨同学,记了满满两页的笔记,上头有一句被画了横线,“人类道德的基点是爱心与责任感”——这是陈立群老师的名言。张烨同学说,“陈老师是个很伟大的人,做了一般人不敢做的事。另外,黔东南大山里的孩子这么努力都要往外走,我们的生活学习条件这么好,必须更努力一些。”

来自黔南的浙江中医药大学临床医学大二学生陆荣福,对于支教这件事体会深刻:“我们那儿曾经有三年支教的老师。我们那儿的同学特别期盼有老师过去,因为他们会带来大山外的世界和视野。陈老师的经历让我震撼和感动。”这个少年的眼里隐隐有光,“我现在在学校,也担任了志愿者协会的职务,我愿意像陈老师和所有支教老师那样,在平常生活中就能帮助到别人,未来也能为这个社会作出一点贡献。”

据说,有听众在报告会后辗转要到了陈立群的微信,直接给他转过去一万块钱,说是要资助黔东南的贫困孩子们,还拉了自己的朋友一起捐助。

一场报告会,让人们真真切切地看到了缺少教育导致的精神匮乏与贫穷,被陈立群这样的人阻断了。

来源:杭州日报    作者:记者 郑晖 朱颖婕/文 郑承锋/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
川藏线——“...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
富阳区2019年第二批重大项目集中开工
十年质保,这位浙商的又一举动,为中国制造
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州
一间153㎡的商铺 20年租金只要70万
明年杭州中小学实行"公民同招" 100%
浙江旅游职业学院与浙江昆剧团“联姻”
杭州小伙发朋友圈辱骂领导 领导不但看见了
行拘10日!奇葩男猥亵女安检员:你摸我
患精神分裂后自杀
江苏严肃查处"3·21"特别重大爆炸事故

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...