杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2035年建成世界一流高科技园区 高新区(滨江)昨天定下一个“大目标”
2019-11-16 08:10:53杭州网

都市快报讯 昨天上午,高新区(滨江)召开建设世界一流高科技园区暨新制造业计划推进大会,定下新目标:2035年,要“全面建成具有全球影响力的世界一流高科技园区”。

别担心,企业做强了滨江会优先给你安排发展用地

昨天会上,滨江聘请了13名企业家和专家学者,作为高新区建设世界一流高科技园区的专家咨询委员会顾问。中控集团创始人褚健,就是其中之一。

2003年,40岁的褚健带着中控集团跨江而来,落户高新区(滨江)。现在,中控在全国已经有近1.8万个合作伙伴,许多城市的智能制造、智慧城市这些关键词里,都有它的身影。16年前就带着企业往滨江跑的褚健表示,如今看来,“当年的举动,非常正确”。

“滨江政府非常重视高科技人才与高科技企业,无论是过去还是今天,只要企业有困难,他们一定会尽可能地给予帮助。这也是为什么,在这么短的时间里,滨江能够成就这么多大企业的原因。”褚健期待,未来大家提起中国某一项可以引领世界的新技术时,会说这项技术诞生在高新区(滨江),“硅谷之所以为硅谷,是因为那里每年都会涌现许多新的技术。滨江有一种激情,让这里的企业不断地快速成长。滨江中小企业的发展激情,在杭州其他地方是很难看到的。”

滨江如何建成世界一流高科技园区?对此,褚健提了两点建议:第一,要更加注重科技成果的转换;第二,要更关心小企业的成长。

滨江昨天发布的《关于打造数字经济和新制造业发展“双引擎”加快建设世界一流高科技园区的若干政策意见》中,对这两点都明确了扶持举措。

接下来,滨江每年都将安排不少于30亿元的产业扶持资金,助力建设世界一流的高科技园区。其中,每年安排不少于1亿元的预算,鼓励产学研合作,支持企业加强科技成果转移转化应用,按投入的比例给予企业补助。每年安排预算不少于2亿元,鼓励成长型企业发展。《意见》还明确,对生产经营达到一定规模的瞪羚企业,滨江将优先为其安排产业发展用地、用房。

建世界一流高科技园区

滨江打算怎么做?

对于要建成“世界一流高科技园区”这个目标,滨江充满信心。

过去20多年间,滨江聚集了各类人才39万名,其中海外高层次人才8600人,各类人才计划专家379人。这里每年新增企业近万家,吸引2万-3万的大学毕业生入职,产业发展、人才流入,给城市发展输入了源源不断的活力。

2018年,全区数字经济规模达到3070亿元。集聚了一大批数字经济企业,打造了网络信息技术产业的完整产业链,形成了智慧互联、智慧物联、智慧健康、智慧安防等一批“互联网+”产业集群。

建世界一流高科技园区,滨江打算先夯实基础。

到2025年,地区生产总值达到3000亿元;引进诺奖、图灵奖、海内外院士等国际顶尖人才50人、千人计划、万人计划等人才计划专家800人、海外高层次人才2万人,创办“5050计划”企业1500家;国家级研发机构和新型研发机构数达到80个,万人拥有有效发明专利达到500件;数字经济主营业务收入超6000亿元,建成2个千亿级产业集群、4个五百亿级产业集群和5个以上百亿级产业集群,培育一批未来产业集群;实现千亿级企业2家、百亿级企业8家;每年新增工商企业数达到15000家,区内国家高新技术企业数量达到2000家,境内外上市企业达到100家以上;孵化面积超300万平方米,孵化器、众创空间数达到150家;外资研发机构达到240家。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 王海韬    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
川藏线——“...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
富阳区2019年第二批重大项目集中开工
十年质保,这位浙商的又一举动,为中国制造
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州
一间153㎡的商铺 20年租金只要70万
明年杭州中小学实行"公民同招" 100%
浙江旅游职业学院与浙江昆剧团“联姻”
杭州小伙发朋友圈辱骂领导 领导不但看见了
患精神分裂后自杀
江苏严肃查处"3·21"特别重大爆炸事故
一起大型非法经营“笑气”案在沪宣判

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...