杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州市人民政府驻上海(深圳)办事处原主任楼杏元受贿、滥用职权案一审公开宣判
2019-11-16 07:44:30杭州网

都市快报讯 11月15日上午,浙江省杭州市中级人民法院公开宣判杭州市人民政府驻上海(深圳)办事处原主任楼杏元受贿、滥用职权一案,对被告人楼杏元以受贿罪判处有期徒刑十一年六个月,并处罚金人民币70万元,以滥用职权罪,判处有期徒刑五年,决定执行有期徒刑十四年,并处罚金人民币70万元;杭州市监察委员会依法追回的涉案财物予以追缴,上缴国库或发还相关单位,责令被告人楼杏元退缴其余违法所得202.5万元。

判决认定,2006年,被告人楼杏元利用担任杭州市滨江区西兴街道党工委书记的职务便利,帮助其胞兄从与有关单位合作投资的处于亏损状态的房产项目中全额撤资退股,还以需支付“利息”为由索取500万元。楼杏元违反规定调整辖区改造项目的资金分配方案,使得上述单位实际控制人可从中获取巨额经济利益。案发前,已实际造成国家经济损失1713万余元。

2004年至2016年间,被告人楼杏元利用担任杭州市滨江区西兴街道办事处主任、党工委书记、杭州高新技术产业开发区党工委委员、管委会副主任、滨江区委常委、副区长、杭州市人民政府驻上海(深圳)办事处主任等职务便利,为有关人员在参与辖区改造项目、公司经营发展、子女就学等事项上提供帮助,收受上述人员给予的人民币213万元及价值9万元的购物卡。

判决认为,被告人楼杏元身为国家工作人员,利用职务便利为他人谋取利益,索取、收受他人财物,数额特别巨大,其行为已构成受贿罪,部分系索贿。楼杏元为徇私利,故意不正确履行职权,违反规定调整辖区改造项目资金分配方案,情节特别严重,其行为已构成滥用职权罪,系徇私舞弊滥用职权,依法应予并罚。根据楼杏元犯罪的性质、情节以及认罪悔罪态度、退赃表现,作出上述判决。

来源:都市快报    作者:记者 林琳 通讯员 钟法    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
川藏线——“...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
富阳区2019年第二批重大项目集中开工
十年质保,这位浙商的又一举动,为中国制造
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州
一间153㎡的商铺 20年租金只要70万
明年杭州中小学实行"公民同招" 100%
浙江旅游职业学院与浙江昆剧团“联姻”
杭州小伙发朋友圈辱骂领导 领导不但看见了
江西红谷滩女律师被杀案宣判 凶犯被判死刑
权健被公诉 受害女童父亲:孩子治病欠下5
男子护妹打死妹夫改判无罪 当事人申请国家

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...