杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
公述民评现场还聚焦 “学前教育”和“护校安园”
2019-11-16 07:15:43杭州网

都市快报讯 萧山区义桥镇御景蓝湾的业主们很头疼,小区目前已有三千多户业主入住,这其中有不少准备入园的孩子,然而小区周边,只有民办幼儿园,一个月学费两千多元。为此业主们也联系过义桥镇周边的公办幼儿园,但被明确告知,御景蓝湾的孩子属于学区以外,不能接收。业主们表示,御景蓝湾小区房屋总数达到了6025户,旁边还有几个新小区,总户数也都在1500户左右,就是这样一个大型居住群内,除了公办幼儿园,公办小学的缺口也很大。

萧山区副区长陈琴箫现场回复:义桥区块的问题,我们已经注意到了,也已经在部署。第一个是加快建一所公办幼儿园,明年9月份就可以交付,目前已经在装修了,地点在御景蓝湾的北侧,招收规模是12班;第二努力扩建两所幼儿园的班级,这样的话可以部分缓解入园压力;第三通过政策,鼓励引导周边几个民办幼儿园,转为普惠性的幼儿园。另外,义桥三小在规划当中,预计明年可以开工。

现在,0到3岁早教培训市场越来越火热,但最近杭州有早教机构出现了圈钱跑路的情况,也有早教机构装修后甲醛超标,家长投诉无门。现场有民评代表提出问题:主管部门有没有对收取的费用进行监管?早教机构的监管责任落实到哪里?

市卫健委相关负责人回答:国家有文件明确规定,3岁以下婴幼儿的照顾服务由卫建部门牵头、多部门联合,杭州已经启动了相应的工作。去年10月,杭州在全省已经率先探索一个全方位较为完善的托育服务的工作,在下城区进行试点。

下城区副区长包晓东说:下城区3岁以下的孩子有1.2万左右,将近40%孩子有托育需求,但现在的托位只有10%不到,想用三年的时间解决这个问题,鼓励社会参与这个事情。

2019年市政府民生实事项目中有一项是,实施“护校安园”专项行动落实落细,通过不断提升校园周边综合治理水平,切实增强广大师生、家长的安全感、获得感和幸福感。那么是否杭城所有的小学校园周边,都能让孩子和家长安心呢?

暗访显示,临近放学,下城区长青小学门口的一家杂货店老板开始把关东煮、烤肠等食物搬到门边,很快,就有孩子上门购买。记者发现,这家店虽然有食品流通许可证,但只能销售预包装食品,而不能生产加工食品。在滨江区东冠小学,也有这种摆在小杂货店门口的炸串摊,没有资质经营熟食加工,卫生堪忧。

高新区(滨江)副区长包嘉颖说:短片里反映的情况和我们发现的情况是一致的,说明我们有些工作还没有做到位,目前已经在整改,卖熟食的这种行为是动态性的,又是易反复的问题,我们现在通过共治的手段来推进,一个就是我们执法人员加大持续的执法频率,第二个就是发挥我们面上所有执法人员的综合力量以及网格员的力量,家长和学校设置的监控的作用,随时发现、随时报告、随时取缔;再就是做好家校互动。

来源:都市快报    作者:记者 姜晓蓉 胡鸿 首席记者 张娜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
川藏线——“...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
富阳区2019年第二批重大项目集中开工
十年质保,这位浙商的又一举动,为中国制造
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州
一间153㎡的商铺 20年租金只要70万
明年杭州中小学实行"公民同招" 100%
浙江旅游职业学院与浙江昆剧团“联姻”
杭州小伙发朋友圈辱骂领导 领导不但看见了
江苏严肃查处"3·21"特别重大爆炸事故
一起大型非法经营“笑气”案在沪宣判
原创设计岂能“撞衫”,如何破解“山寨”时

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...