杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
杭州民办中小学100%摇号及公民同招10个热点问题解析
2019-11-16 07:13:40杭州网

都市快报讯 昨天下午,“公述民评”第四场面对面电视问政,聚焦的主题是“美好教育是否有效推进”。

今年杭州众多家长最关心的热点问题是,杭州明年起是否实行幼升小、小升初民办义务学校100%摇号?“公述民评”现场,杭州市教育局副局长蒋锋专门回应了这个问题——

“杭州市一定会不折不扣地执行国家关于义务教育招生的要求,文件里明确要实现免试就近入学全覆盖。民办学校(注:包括民办小学、初中)报名人数超过招生计划数,百分百摇号,进行电脑派位。”

“另外,初中还将实行公民同招。我们不会给民办学校自主招生留一个名额,也不会再给培训机构和民办初中联合起来设立‘坑班’创造任何机会。”

杭州教育局昨天刚刚收到教育部通知,11月底教育部要召开会议专门研究今年招生的细则。按照教育部要求,各个省要在12月中旬以前向社会公布具体实施细则,在明年招生开始以前一定百分百落实好。

昨天,都市快报官方微信首发这个消息后,网友关注的问题很多,讨论也非常热烈。我们整理了大家最关心的十个问题,请教育界业内人士深度解读。

问题1

民办学校真的一个自主招生的名额都没有吗?

摇号能做到公平公正吗?

答:公述民评现场,杭州市教育局副局长蒋锋提到,民办中小学超过招生计划的全部摇号,其中特地提到一点:不会给民办学校自主招生留一个名额。

为什么会特地强调这一点?公述民评现场播放了一个暗访短片,有培训机构打着民办初中的旗号组织考试,号称可以推荐优秀的学生给民办初中,家长们趋之若鹜。还有机构提到:“摇号是透明的,报名是不透明的”“哪怕是全民摇号真的落地了,也会有暗箱操作的办法”。是不是在摇号之外,民办学校还有其他方法,招入学生呢?

对于这种现象,蒋锋这样表示:以前民办初中有40%的自主招生权,某些培训机构钻空子,向家长承诺,如果摇号摇不进,有办法可以争取到录取名额。但今后100%摇号,绝对不会给培训机构、民办学校留一点缝隙!

说到摇号制度,快报记者也连续参加了好几年现场摇号。民办初中的报名,全部是网上自主报名,学校无法干扰。另外,从技术上来说,电脑摇号,每个环节的程序都非常公正,大家不用有这个顾虑。

问题2

新政中,民办初中可以跨区招生吗?

答:民办初中能不能跨区招生,是细则中的一个关键问题,也是家长们最想知道的一个关键点。眼下能够明确的是:以前杭州的各个民办初中会去省内其他县市区挖一些优质生源,这种做法肯定是被禁止了。

但是,萧山余杭的孩子能不能摇主城区的民办小学、初中?上城区的孩子能不能摇拱墅区的民办小学、初中?民办初中摇号是依据学籍还是户籍?

昨天的公述民评中,蒋锋专门回应了这个问题:关于这个问题中央没有非常明确。教育部在继续征求意见,12月中旬的细则会有具体内容。

问题3

民办初中全部摇号,每位学生是不是只能报一所学校?

答:这问题也属于细则,还没有尘埃落定。不过从前几年开始,杭州民办初中报名全部放在网上进行,其中明确规定,一位学生只能报一所学校。一些教育业内人士猜测,不出意外的话,杭州沿用这项政策的可能性比较大。

来源:​都市快报    作者:记者 姜晓蓉 胡鸿 首席记者 张娜    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
川藏线——“...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
富阳区2019年第二批重大项目集中开工
十年质保,这位浙商的又一举动,为中国制造
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州
一间153㎡的商铺 20年租金只要70万
明年杭州中小学实行"公民同招" 100%
浙江旅游职业学院与浙江昆剧团“联姻”
杭州小伙发朋友圈辱骂领导 领导不但看见了
江西红谷滩女律师被杀案宣判 凶犯被判死刑
权健被公诉 受害女童父亲:孩子治病欠下5
男子护妹打死妹夫改判无罪 当事人申请国家

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...