杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
2019“公述民评”电视问政第四场聚焦美好教育
2019-11-16 06:13:12杭州网

质疑精准 直击痼疾

杭州日报讯

昨日下午,2019年杭州市“公述民评”电视现场问政活动第四场精彩收官。

本场问政以“美好教育是否有效推进”为主题,重点聚焦三个领域:一是学前教育的均衡优质发展;二是民办教育“择校热”现象的治理;三是校园周边的食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等方面的治理。

直播现场,市教育局、市市场监管局、杭州市十城区及钱塘新区等相关负责人出席,接受面对面问政。

话题1 就近入园入学太难了

视频短片显示,杭州各城区均存在不同程度的“就近入园入学难”现象,如上城区南星公寓、余杭区合景映月台小区等。萧山区义桥镇御景蓝湾的一位家长抱怨:“2015年说在规划公办小学,到了2019年还在说非常重视,这样我们买房还有意义吗?”此外早教机构的装修污染、卷款跑路等乱象层出不穷。

上城区相关负责人应答说,自2016年实施二孩政策后,次年该区就启动了入园难的调研,并于2018年全面启动了全区的入园服务区调整,南星公寓的现象,存在调剂的可能,“我回去后会安排人再排摸了解,给家长满意的答复。”

余杭区相关负责人表示:“我们非常努力地挖掘一切潜力,保障就近入学。片中提到的问题我回去立即核实。”

萧山区相关负责人解答说,随着城市化推进,御景蓝湾所在的义桥,教育资源供给还存在不足,“我们预备三步走,第一,加快建公办,明年9月份就可交付,招收规模是12个班;第二,努力做好现有幼儿园的扩班;第三,通过普惠政策鼓励引导周边民办幼儿园转为普惠性的幼儿园。”

针对早教机构装修污染无人管的现象,点评嘉宾叶峰认为:“老百姓不会管你内部分工怎么分的,只知两个字——政府!这个事情没有做好,就是政府没有做好,各个部门不要有所谓的‘边界概念’,希望职责有边界时不要存在真空地带,职能有交叉时不要出现模糊地带。每个部门都跨前一步,从老百姓的角度出发做好工作,这才是令人满意的。”

话题2 民办学校“择校”如此“不择手段”

今年7月,《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》明确了公民同招、电脑摇号录取的大方向。由于细则迟迟未公布,市内各类校外机构依然各出奇招。

调查视频中,有民办学校的相关负责人说:“既然我要招你了,肯定会把你摇到我这里来的,要你就有办法的。”还有培训机构表示“摇号是透明的,报名是不透明的”,报名的时候会跟家长说“你不要报我们学校,我们一定不会录取你,必须提前拿到学校的邀请,有的学校去年11月份就已经招了部分,把六年级要升初中的名额都圈好了,基本上到3月份就招完了。”

培训机构和民办学校合作,给孩子补课,并组织孩子参加相应的测试进入绿色通道,在坊间有个专属概念叫“读坑班”,坑班的孩子需要通过多次针对性考试,接受学校的筛选。这样的“捷径”,也让家长们趋之若鹜。在视频中,包括启正、文澜、杭二中白马湖、观成、公益、之江、杭高启成、有容、望星等一大批中学和培训机构被“点名”,涉及城区有:下城、西湖、钱塘新区、滨江、余杭、拱墅。

各分管区长观看视频后均表示“震惊”,纷纷表态要对民办学校和培训机构加大严管力度,不折不扣落实好上级的相关文件,欢迎社会各界监督,建立规范的教育生态。

现场,市教育局副局长蒋锋明确表示:“明年杭州初中肯定实行‘公民同招’,只要报名人数超过招生计划了,就100%电脑派位,不会给民办初中自主招生留一个名额。”对于“摇号是透明的,报名是不透明的”这句话,蒋锋作答:“这个纯粹是忽悠,2014年起,杭州的民办中学报名都是网上进行的。”

本报记者作为民评代表提问:“听说小升初公民同招有一个关键词是‘锁区’,在教育资源不平衡的情况下,‘锁区’会不会有失公允?”

蒋锋作答:“对于区域的问题,国家要求招生要纳入省区地的管理,但到底是什么样的管理、在什么范围内招,也不是很明确。教育部也在征求意见,12月中旬应该会有解释。”

点评嘉宾邵欢说:“要办好家门口的每一所学校,更要认识到,我们的教育不仅仅只是中考、高考,我们面对的竞争对手是全省、全国,甚至是全世界的学生,怎样把学生的素质提升上来,才是最重要的。”

话题3 校园外安全吗?

调查视频显示,在杭州各城区,无证流动摊贩加工熟食、交通管理马马虎虎、“黑校车”接送学生、学生早到却无法进校门等诸多问题,都存在着极大的安全隐患。

萧山区相关负责人表示:“出现了黑校车的新塘小学,处于城郊接合部,一半学生来自拆迁户,还有一半学生来自随迁家庭,这个问题的产生与家长安全意识薄弱、接送上存在实际困难有关。我们会加强安全教育,同时优化公交线路的站点和班车频次,并且在加强放学后托管方面想办法。”

交警支队相关负责人表示:“2012年国务院颁布了校车安全管理条例,对校车有明确的规定,视频中的车肯定是非法车辆,首先涉嫌非法改变机动车登记内容,第二使用了未进行校车登记的机动车开展校车接送业务,按规定可以处罚1到2万元,第三就是严重的超载,属于危险驾驶。我们会开展强有力的打击,争取取缔这些黑车。”

点评嘉宾邵欢说:“今天的问题不是教育局一家的问题,是综合性的社会问题。希望各部门各城区携手,一起构建为教育保驾护航的大网,特别要抓落实,千万不要让美好教育停留在文字层面和文件层面。只有那样,我们今天暴露的诸多问题才能解决好。”

来源:杭州日报    作者:记者 孙磊    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
皖南冬韵
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
富阳区2019年第二批重大项目集中开工
十年质保,这位浙商的又一举动,为中国制造
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州
一间153㎡的商铺 20年租金只要70万
明年杭州中小学实行"公民同招" 100%
浙江旅游职业学院与浙江昆剧团“联姻”
杭州小伙发朋友圈辱骂领导 领导不但看见了
一起大型非法经营“笑气”案在沪宣判
原创设计岂能“撞衫”,如何破解“山寨”时
严禁乱挖!高铁沿线非法挖掘坑穴 两男子被

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...