杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
高新区(滨江)定下一个大目标:建成具有全球影响力的世界一流高科技园区
2019-11-15 20:53:09杭州网

都市快报 记者 林建安 通讯员 王海韬

今天(11月15日)上午,高新区(滨江)召开建设世界一流高科技园区暨新制造业计划推进大会。

会上发布了《杭州高新区(滨江)建设世界一流高科技园区发展纲要》《关于打造数字经济和新制造业发展“双引擎”加快建设世界一流高科技园区的若干政策意见》《杭州高新区(滨江)推进“新制造业计划” 建设制造业高质量发展示范区的若干意见》。

首次发布的《发展纲要》,是高新区(滨江)当前和今后一个时期的纲领性文件,近期至2025年,远期到2035年。

《纲要》明确,按照“一个目标、两大引擎、三大生态、四大路径、五个一流”的部署,通过高标准建设世界一流高科技园区,为建设创新型强国打造中国方案浙江样本杭州经验的滨江精华版。

“一个目标”:建成具有全球影响力的世界一流高科技园区。

“两大引擎”:数字经济和制造业高质量发展双引擎

“三大生态”:营造人才生态、产业生态、城市生态。

“四大路径”:“产业引领、创新驱动、产城融合、民生优先”。

“五个一流”:推进科技创新、产业发展、创新创业生态、开放合作、社会治理达到一流水平。

《高新区(滨江)推进“新制造业计划”建设制造业高质量发展示范区的若干意见》,明确了推进新制造计划实现制造业高质量发展的目标和路径。

到2025年,在制造业的质和量上都实现跨越提升。

一是研发投入占GDP比重、知识产权数量、亩均效益、新产品产值率始终保持全省前列。

二是规上工业增加值、规上工业企业数量、制造业国家级高新技术企业、工业技改投资额、工业新引进项目投资额、工业固定资产投资实现“翻一番”增长,十百千亿规模企业、500强企业和国家级企业技术中心数量迈上新台阶。

到2025年,争创物联网、人工智能等2个千亿级主导产业集群,通信设备、智能制造、生命健康、新能源产业等4个五百亿级产业集群和集成电路、节能环保等5个以上百亿级产业集群。

下一步,高新区(滨江)准备怎么做?

加快推进建设杭州高新区(滨江)富阳特别合作区;推进特色小镇发展,加快建设滨江智造供给小镇,推进建设滨江物联网小镇,加快推进滨江智慧医健小镇,积极谋划布局建设人工智能小镇;加强工业园区提升改造,鼓励建设制造业小微园区,推进街道传统工业园区整体提升改造。

强化土地要素保障,“让优质企业扎根滨江”,在滨江整合3000亩、在杭州高新区(滨江)富阳特别合作区提供3000亩,合计不少于6000亩产业用地,为制造业企业发展预留空间。

高新区(滨江)党委书记王敏说,高新区(滨江)正处于最好的发展时期,机遇和挑战面前,有责任、也有条件,承担起建设世界一流高科技园区的使命,以高质量发展的成绩为杭州、浙江乃至全国的发展做出贡献,提升比肩世界一流的竞争力,全面构筑新一轮创新发展的核心引擎。

建设世界一流高科技园区,滨江的主要发展目标是,力争到2025年,全面具备世界一流高科技园区的基本形态,成为国家创新网络的主要枢纽,地区生产总值力争达到3000亿元,实现翻番;到2035年,全面建成世界一流高科技园区。

具体定位为:建成具有世界影响力的“全球创新源”,代表国家抢占世界科技发展的制高点,成为具有重大引领作用的科技创新枢纽。

建成享誉中外的 “世界数字港”,成为中国数字强国战略的主力军,全球数字经济的引领者。

建成引领中国的“未来智慧城”,以数字化理念、智慧技术加快拓展城市场景应用,建设形成更具科技感和生活感的未来城市。

建成宜居宜业宜游的“国际魅力滨”,成为产城人深度融合发展、国际标准现代气质高新特色江南韵味的现代科技新城。

来源:都市快报    作者:记者 林建安 通讯员 王海韬    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
皖南冬韵
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
十年质保,这位浙商的又一举动,为中国制造
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州
一间153㎡的商铺 20年租金只要70万
明年杭州中小学实行"公民同招" 100%
浙江旅游职业学院与浙江昆剧团“联姻”
杭州小伙发朋友圈辱骂领导 领导不但看见了
5G智能景区来了!湘湖景区实现5G全覆盖
一起大型非法经营“笑气”案在沪宣判
原创设计岂能“撞衫”,如何破解“山寨”时
严禁乱挖!高铁沿线非法挖掘坑穴 两男子被

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...