杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
今年 杭州的物业与业主的纠纷下降了35.68% 你知道原因吗?
2019-11-15 20:30:42杭州网

都市快报 记者 叶怡霖

今天(11月15日)上午,杭州市召开了全市物业综合管理工作暨“美好家园”建设试点推进会议。

这是自今年8月出台《杭州市加强住宅小区物业综合管理三年行动计划(2019—2021年)》以来,第二次召开全市会议,目的是交流总结各城区、各单位的实践经验,继续推进小区物业综合管理的工作。

今年的小区物业综合管理工作做得怎么样?有这样一个数据:根据市委政法委统计,杭州法院2019年1月至8月关于物业服务合同纠纷的一审收案数量较去年同期下降了35.68%。也就是说,物业和业主之间的产生矛盾的,少了很多。

但是小区物业管理的短板和不足还是存在的。比如物业管理体制机制不够健全,物业监管扶持体系不够完善,事中事后监管措施力度不足。再比如全市老旧住宅小区总量巨大,历史遗留问题多,社区准物业资金难以平衡,可持续性难度大。还有,业委会自我管理能力有待加强等等。

为破解这些问题,各城区、单位都想了很多点子,试行了不少方法,有些真的挺管用。

比如,上城区率先出台了《关于推进上城区物业综合管理体制机制改革工作的指导意见》,在街道成立了物业综合服务中心,专人专岗负责物业管理问题。上城区还制定了全市首个物业项目等级评定办法,以提高物业服务质量为原则,围绕小区业主满意度这一核心考核指标,让小区业主根据居住体验来客观评定物业公司的服务品质,每年拿出1000万元奖励考核优秀的物业公司。

再比如,下城区的老旧小区众多,很多都没有物业公司管理,为此,下城区首创了小区管家治理模式,将老旧小区的保洁、保绿、保序等综合性服务交由专业的服务企业统一提供,目前已经在下城区全面铺开。

来源:都市快报    作者:记者 叶怡霖    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
皖南冬韵
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
十年质保,这位浙商的又一举动,为中国制造
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州
一间153㎡的商铺 20年租金只要70万
明年杭州中小学实行"公民同招" 100%
浙江旅游职业学院与浙江昆剧团“联姻”
杭州小伙发朋友圈辱骂领导 领导不但看见了
5G智能景区来了!湘湖景区实现5G全覆盖
严禁乱挖!高铁沿线非法挖掘坑穴 两男子被
无意间发现岩沙无人看管 两人手头紧张用挖
最新!郑州被埋3名工人已被全部救出,经抢

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...