杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
明年丝绸城升级 街道要亮起来 大家晚上也可以逛啦!
2019-11-15 19:49:05杭州网

都市快报 记者 吕磊 文/摄

丝绸,是杭州的代名词之一。曾几何时,多少游人来到杭州,一半勾留是西湖,一半勾留为丝绸。

始建于1987年的杭州中国丝绸城,作为杭州起步最早的商业特色街,古承钱塘蚕桑之盛,现传丝绸文化之道,是一条集旅游、休闲、文化、购物于一体的特色街区。

30多年来,杭州中国丝绸城从起步阶段只有72间营业用房的“小作坊”发展到如今500余家企业进驻的“大街区”。

然而,由于场地有限、电商冲击、缺乏基础配套等问题,丝绸城客户的流失量在逐年增加。丝绸产业遭遇困难的同时,丝绸的文化和魅力也难以得到有效的传承和发扬。

为了破解和突破新形势下老牌丝绸城转型升级发展的难题与瓶颈,今年以来,长庆街道按照下城区委区政府对丝绸城能级提升的要求以及杭州举办亚运会、争创浙江省级高品质步行街的契机,全面推进杭州中国丝绸城能级提升项目,将街区重新定位规划,力求实现“商贸服务、旅游服务、文化传播、信息金融、创业创新、社区服务”六大功能提升,切实让特色街的形象“亮”起来,人气“旺”起来,文化“活”起来。

丝绸城改造效果图

夜景灯光亮起来

以“双街、三核、四域联动”为改造目标,重新设计南北入口形象、街区主要节点、沿街店面店招、夜景灯光等,整体提升街区景观环境,打造宜商、宜文、宜游的高品质街区。

文化氛围厚起来

充分挖掘辖区传统文化资源,如褚遂良、褚载等名人名家,历史文化、丝绸文化、一带一路文化等,讲好丝绸故事。在西健康路中央小广场一楼设立游客体验中心,推出国内首个商业变现5G应用“5G+AR”虚拟试衣镜及VR丝绸制作体验项目;二楼设立褚遂良纪念馆,用于展示丝绸文化和褚遂良文化。

创新业态活起来

以丝路锦盒为设计灵感,在街区中央设置特色岛铺,销售各类丝绸手工艺品、文创产品以及轻食;重启丝绸城夜市,月光经济点亮城市生活;引入网红经济,开展各类文化活动,实现业态从同质化到个性化的转变。

重开丝绸夜市,新开COSPLAY秀场,成立褚遂良纪念馆……转型升级后的丝绸城将会成为时尚人群美丽生活的打卡地、一带一路丝绸文化场景体验点以及长三角区域高端消费体验地。

14日,长庆街道在杭州中国丝绸城成立全市首个市场侨联——杭州中国丝绸城归国华侨联合会。丝绸侨联的成立,也将助力丝绸城的转型升级。

新当选的丝绸城归国华侨联合会副会长王志强的女儿就在英国定居,他说,“丝绸城商户们都在这里赚到钱,生活水平得到了很大的提升,许多商户子女都走出国门到海外定居,但是华侨们仍然心怀国家,情系家乡。归国华侨联合会的成立,不仅符合丝绸城实际情况,更是为了服务广大丝绸城侨胞、侨眷的需要。”

“在做好侨务工作,抓好组织建设的同时,把侨联建设成为丝绸城广大归侨、侨眷和海内外侨胞共同的家园”。杭州中国丝绸城归国华侨联合会会长朱明霞表示。

杭州中国丝绸城管委会主任陈勤如表示,“成立丝绸城侨联,也让我们对丝绸城的提质升级更有信心”。

来源:都市快报    作者:记者 吕磊 文/摄    编辑:王玥云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
皖南冬韵
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
十年质保,这位浙商的又一举动,为中国制造
开放浙江与“一带一路”建设智库论坛在杭州
一间153㎡的商铺 20年租金只要70万
明年杭州中小学实行"公民同招" 100%
浙江旅游职业学院与浙江昆剧团“联姻”
杭州小伙发朋友圈辱骂领导 领导不但看见了
5G智能景区来了!湘湖景区实现5G全覆盖
警察捣毁一"套路贷"平台: 用户超百万
炒股狂赚五千万,这位省部级“股神”的秘密
男子偷纸板顺走4个骨灰盒 获利1.4元被

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...