杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
高智能高颜值,称得上兰心蕙质!花港苏堤公厕改名为兰心公厕
2019-11-13 08:20:53杭州网

都市快报 记者 刘云 通讯员 斯金叶 宗胜凯 西湖景区供图

苏堤全长2.8公里,除两头外,整条堤上只有一座公厕——花港苏堤公厕。

今年7月中旬,这个公厕开始改造,前不久全新亮相,还有了一个好听的名字——“兰心公厕”。

“兰心公厕”位于苏堤的锁澜桥与望山桥之间,第一眼看到时,可能会觉得她有点“小清新”——白墙黛瓦、修竹傍身,几分雅致。走近看,不同于常见的光滑瓷面,兰心公厕的外墙,好像西湖泛起的涟漪,是水波状的粗糙纹理,十分独特。

走入内部,满满都是白色的简约风,白墙并非一溜到顶,而是在靠近顶部的四周都预留了一圈窗户,让阳光与新鲜空气都能涌进来。最为独特的地方,是在公厕内的走廊处,挖掉了一面墙,让西里湖远山近水的秀美风光透进来。这就好像园林景观中常见的“洞门”,一扇洞门,一种风情。

有这样的公厕体验,是不是身心都会很舒爽呢?“兰心公厕”,不单颜值高,还有众多技能傍身,别有乾坤。

最前沿新型材料

太阳一晒就能“解毒”

潮与臭,一直是公厕的“老大难”问题。此次花港管理处大胆尝新,在公厕的外立面使用了最前沿的新型材料——光触媒板材,它能在紫外线作用下将空气中吸附的有毒有害物质分解为二氧化碳和水,简单说就是太阳一晒,它自己就能分解掉臭气与毒气!

公厕里面的墙壁则统一用上了赛乐板,它不光防臭,还能防尘,也拥有强大的自净功能。同时,男女厕位各添置了一台噪音极小的风幕机补充通风,解决“潮、臭”轻轻松松。

超强智能系统

公厕管理变得简单有趣

厕所内引进了阿里最新的智能采集系统,这个系统会自动采集光照、异味、温度、用电量、用水量等数据,根据情况来调节灯光的明暗、排风除臭设备的开关等。同时,它还会适时提示管理人员打扫,就像一位全能管家,把公厕打理得井井有条。

不仅如此,工作人员哪怕不在公厕,依然可以进行远程操控,控制厕所内的智能设备——如电动门窗的开关、灯具的控制、音乐的播放等,让公厕管理变得简单有趣。

有淋浴房有“无人超市”

连水龙头都是戴森的

改造后,公厕扩建了20多个平米,新增6个厕位,男女厕位比例达到了1∶1.5,可以有效改善女厕排队等位的现象。每个厕位前都贴心地安上了“红绿灯”,厕位是否有人,一目了然。如厕后,会自动感应冲水,无需触碰按钮。

新建的兰心公厕,除了传统的男女厕位外,还新增了第三卫生间:内部设置了儿童马桶、儿童水龙头、宝宝座椅、婴儿床、残疾人设备等人性化的设施,第三卫生间的门做成了便捷的电动门,假如是一位怀抱孩子的宝妈,只需一点按钮,门就会自动开合。在门口处,还设有盲文提示,非常贴心。

值得一提的是,在第三卫生间内还设有一间淋浴房,淋浴房较小,但极其隐秘,与其他设备互不干扰。这间淋浴房是专门为管理人员配备的,管理员在做完一天的保洁后,可以洗去一身疲惫。水龙头用了戴森品牌,不但自动感应出水,两侧还有自动吹干功能。

在门口处,设有一个电子屏,通过智能系统采集的数据,市民游客可以实时查看温度、湿度及天气等情况。

公厕外部设置了一处新零售区域,它就像一间“无人超市”,售卖矿泉水、饮料、食物,以及跟西湖有关的文创产品等。这也是景区第一次探索“以商养厕”的新模式。简而言之,就是用新零售所赚的钱来管养公厕。

来源:都市快报    作者:记者 刘云 通讯员 斯金叶 宗胜凯    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
遥望滇池天水...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
刚上高速一小时,祖孙二人就被甩出车外身亡
杭州刑警夜宵遇嫌犯 一条裤子立了功
注意!2020年公园门票即将发售,这些政
2020六和祈福,古塔下书“百福”,祝好
浙江首个东欧中医药中心在白俄罗斯成立
港澳台青年企业家钱塘江畔共话发展
第五届浙大校友创业大赛开赛! 为国际名校
日本游客香港街头被打
慈善店1英镑出售的中国花瓶 被拍出48万
女学员遭健身教练摸臀 教练:我是夸她练得

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...