杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 城市新闻
 
 
拱墅“回收小哥”重磅升级 低价值物不仅有人收,还能免费兑换水果
2019-11-13 06:36:44杭州网

杭州日报 记者 任彦 通讯员 平帆

以前,小区垃圾处置经常会出现如此的难题:玻璃、泡沫、旧衣物、包装类塑料等低价值物由于收运成本高、价值低,容易出现“无人认领”或“无处可去”。

记者昨天从拱墅区城管局获悉,该区如今这些“无人问津”的再生资源不仅会有专人回收,还可以免费兑换新鲜水果。

“回收小哥”搬运小区再生资源

今年以来,拱墅区全面完成辖区150个再生资源回收网点建设,涵盖全区10个街道,83个社区,覆盖面、数量为全市之最,为了充分运用好已建网点,拱墅区通过国企单位收编“散兵游勇”,成立杭州首支105人的“回收小哥”队伍,结合杭州最大的国企独资再生资源处理中心,形成了拱墅模式的再生资源清运、回收、处置一条龙服务体系。

通过再生资源点回收及上门回收,“回收小哥”搬运回来的再生资源垃圾,通过泡沫冷压机、木料粉碎机、海绵打包机等专业器械的操作,或打磨成“脱胎换骨”的新品,或分解成同等质量的其他物品,实现资源的“再生”及循环利用。

拱墅区城管局透露,2019年该区再生资源每个网点平均每日回收量0.5吨,每月回收、处置再生资源1095吨以上。

“回收小哥”业务再升级

而随着全市分类新规出台,“回收小哥”也跟上时代潮流,朝着就地减量、资源化利用持续升级,其中最让人眼前一亮的,就是拓展了回收种类——开启了玻璃、泡沫、旧衣物等低价值物收运服务,实现低价垃圾源头减量。

同时为了激发住户自觉分类,自主投放的意识,“回收小哥”还联合社会组织——社区果库,以康桥街道康馨苑、和睦街道和睦苑、祥符街道三宝郡庭3个小区进行试点,住户只要将含低价值物在内的再生资源投放在社区指定地点,就可以兑换20元的社区果库代金券。

虽然每户只能兑换一次,但借助首次投放的契机,在兑换点会有“回收小哥”及社区专人进行分类投放、再生资源利用宣传讲解,并建立以小区为单位,由社区工作人员、“回收小哥”、企业代表、小区住户组成的垃圾分类微信群,及时发布垃圾分类注意事项、服务信息及福利动态,通过政企联动,真正助推小区分类迈向新的台阶。

链接

输入垃圾名称即可显示类别

上这个APP查垃圾分类准没错

杭州日报讯(记者 任彦)垃圾怎么分,权威解答来了!

昨天记者从市城管局获悉,目前,杭州市垃圾分类官方查询入口已确定并启用,只要登录“贴心城管”APP即可查询,方便、快捷、更权威!

据了解,“贴心城管”APP内最近启用了“垃圾分类指南”小栏目,数据库里导入了生活垃圾细分类别有2000多类,以后,专业人员还将根据市民意见持续丰富生活垃圾种类。

操作很简单。步骤一,下载贴心城管APP;步骤二,打开APP首页,点击“垃圾分类指南”,输入要查询的“垃圾名称”,就能自动显示垃圾所属的类别。

市城管局透露,推出官方版本的“垃圾分类指南”,旨在方便市民群众参与垃圾分类,快速识别日常生活中产生的垃圾种类,并指引市民正确投放到指定的分类垃圾桶内。

现在,参加垃圾分类小游戏,还有海量好礼拿。

目前,市城管局和支付宝合作,推出了垃圾分类有奖游戏活动,答题就能拿奖励。昨天记者体验了下,打开支付宝,点击“城市服务—环保公益—垃圾分类测评”,就可以在线参加游戏,正确答题5道后,就可收到支付宝赠送的电子礼品券。有兴趣的市民可以来参加,活动将持续一个月。

来源:杭州日报    作者:记者 任彦 通讯员 平帆    编辑:汪浩    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
九寨沟秋景醉...
和平之光闪耀...
如此春光 那...
“迎中秋”世...
杭城少年们的...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
刚上高速一小时,祖孙二人就被甩出车外身亡
杭州刑警夜宵遇嫌犯 一条裤子立了功
注意!2020年公园门票即将发售,这些政
2020六和祈福,古塔下书“百福”,祝好
浙江首个东欧中医药中心在白俄罗斯成立
港澳台青年企业家钱塘江畔共话发展
第五届浙大校友创业大赛开赛! 为国际名校
大庆死亡产妇母亲:通报避重就轻,尸检报告
光棍节失恋 男子借酒消愁失足坠湖:再不相
江苏46岁女子被人伤害致死 39岁丈夫有

缤纷悉尼灯光音乐节...

欧盟主题灯光点亮柏...

王力宏杭州“大莲花...

寓教于乐 国内首档...